АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

03 июня 2019

Утекли миллионы приватных фотографий

Сотрудники компании vpnMentor обнаружили уязвимость на сервисе обмена фотографиями Theta360. В результате утечки было скомпрометировано не менее 11 млн снимков, скрытых режимом конфиденциальности.

Обнаружившие утечку хактивисты из vpnMentor отмечают, что помимо скомпрометированных изображений наружу утекли отдельные персональные данные пользователей сервиса Theta360. Это такая информация, как логины, имена и фамилии подписчиков, а также подписи под фотографиями. Получить доступ к учетным записям не удалось, но по доступным ID-номерам изображений можно было просмотреть все фотографии того или иного пользователя.

На первый взгляд, нарушение не выглядит очень серьезным, однако, обнаруженной информации злоумышленникам хватит для кражи чьей-то личности, полагают исследователи. Например, для реализации преступного замысла будет вполне достаточно снимка, его даты и подписи к нему.

Для многих пользователей утечка личных фотографий может стать настоящим шоком. В частности, это касается родителей, хранящих в закрытых альбомах изображения маленьких детей. Также далеко идущие последствия может иметь публикация фотографий интимного характера – были случаи, когда человек из-за этого терял работу.

Утечка на сайте Theta360 была обнаружена 15 мая. Связавшись с администраторами хранилища фотоизображений, сотрудники vpnMentor на следующий день убедились, что уязвимость была устранена.

Платформой Theta360 управляет японская технологическая компания Ricoh. Фотосервис служит одной из площадок по продаже камер для панорамных съемок на 360 градусов и общения владельцев данных устройств. В 2019 г. Ricoh планирует продать не менее 250 тыс. камер Theta360.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH