АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

29 мая 2019

Новая Зеландия: оппозиция могла получить бюджетные секреты после взлома Казначейства

Правительство Новой Зеландии заявило, что хакеры взломали сайт государственного Казначейства. Вскоре после этого инцидента в руки депутатов от оппозиционной партии попали данные о новом бюджете страны. Такую информацию приводит Financial Times.

Правительство Новой Зеландии заявило, что начиная с воскресенья, 26 мая, хакеры примерно в течение двух суток совершили более 2000 атак на компьютерные системы Казначейства. В результате были похищены документы, раскрывающие детали годового бюджета. Данный правительственный документ планируется представить 30 мая.

Также в Правительстве отметили, что во вторник, 28 мая, ряд положений грядущего бюджетного послания были обнародованы членами оппозиционной Национальной партии. «Некоторые положения верные, некоторые – нет. Реальный бюджет вы увидите в четверг», - отметил министр финансов Грант Робертсон (Grant Robertson) в интервью Radio New Zealand.

То, что предварительные сведения о бюджете были украдены с правительственных информационных систем, подтвердил и глава Казначейства Габриэль Махлуф (Gabriel Makhlouf). По его словам, участие в расследовании дела принимают полиция и национальный центр кибербезопасности. Никакие персональные данные в ходе инцидента затронуты не были, добавил Махлуф.

Представители Национальной партии отрицают, что могли получить бюджетные документы от хакеров, но не раскрывают источник информации. Глава партии Саймон Бриджес (Simon Bridges) продолжает критиковать работу правительства. По словам политика, в новом бюджете, хотя он и позиционировался как бюджет благосостояния, есть деньги на танки, но нет на учителей.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH