АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

09 апреля 2019

Великобритания: как утечка привела к всплеску преступности

Совет лондонского района Ньюэм оштрафован регулятором ICO на 145 тыс. фунтов стерлингов (около $190 тыс.) за утечку полицейской базы об уличных преступниках, информирует Computer Business Review.

В январе 2017 г. сотрудник муниципалитета Ньюэм отправил полицейскую базу «Матрица банд» (Gangs Matrix) 44 получателям, включая добровольные организации по борьбе с преступностью. В базе были данные о 203 участниках организованной преступности, причем сотрудник разослал как отредактированный файл с ограниченной информацией, так и исходный вариант, включающий широкий набор сведений: предполагаемая принадлежность к банде, дата рождения, домашний адрес, а также данные о ношении огнестрельного и холодного оружия.

Через некоторое время информация из «Матрицы банд» через приложение Snapchat попала в руки представителей ряда банд. Вскоре в округе был зафиксирован всплеск уличной преступности. «Невозможно точно установить, была ли причинно-следственная связь между отдельными случаями насилия и утечкой данных. Однако, ICO отмечает, что утечка подобной информации может причинить значительный вред и вызвать страдания», - подчеркивается в решении регулятора.

Теперь муниципалитету предстоит выплатить штраф в размере 145 тыс. фунтов. Судя по всему, наказание последовало не только по факту самой утечки. В документах ICO отмечается, что власти Ньюэма не уведомили уполномоченный орган о скомпрометированной базе и начали собственное расследование спустя почти год после инцидента.  

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH