АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

15 февраля 2019

Бывший инженер Coca-Cola украл ноу-хау стоимостью $120 млн

Американец китайского происхождения Ю Сяжун (You Xiaorong) обвиняется в похищении ценной технологии производства упаковки, пишет сайт NDTV.

Известно, что Ю Сажун ранее работал старшим инженером в компании Coca-Cola. Но в обвинительном заключении потерпевшая сторона прямо не названа, там говорится лишь о том, что права на украденные ноу-хау совместно принадлежат нескольким компаниям, включая фирму со штаб-квартирой в Атланте. Пресс-секретарь Coca-Cola, главный офис которой как раз находится в Атланте, отказалась комментировать дело, но подтвердила, что Ю работал у них.

Согласно судебным документам, с Ю Сажуном вступил в сговор гражданин Китая Лю Сянчэнь (Liu Xiangchen) вместе со своим родственником, имя которого не называется. Целью преступной группы было похищение технологий производства пищевой упаковки без использования бисфенола А (BPA). Ученые установили, что это вещество токсично и негативно влияет на эндокринную систему. Кроме того, есть основания полагать, что оно провоцирует развитие некоторых видов онкологических заболеваний. В последнее время многие производители пищевой упаковки стараются разработать более безопасные заменители бисфенола А.

Общая стоимость похищенной секретной информации составляет около $120 млн. Обвинение утверждает, что Лю Сянчэнь планировал использовать данные ноу-хау на производственных линиях собственной компании. Попросив помощи у Ю Сажуна, он пообещал ему работу и содействие в получении премии «Тысяча талантов» — одной из самых престижных в Китае наград в области науки и инноваций. Она вручается гражданам, которые возвращаются в родные края после обучения и стажировки за рубежом, привнося ценные знания и технологии, способствующие развитию экономики Поднебесной. Представители американской разведки заявляют, что эта программа по сути стимулирует китайских граждан к воровству технологий в других странах.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH