АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

23 января 2019

Директор арт-галереи похитила и исказила коммерческую информацию

Популярная нью-йоркская художественная галерея Леман Мопен (Lehmann Maupin Gallery) обвиняет своего бывшего руководителя в краже клиентской информации и данных, представляющих коммерческую ценность, передает портал artnet News.

В иске, который галерея подала в окружной суд Нью-Йорка, утверждается, что бывший руководитель данного учреждения культуры Бона Ю (Bona Yoo) перед своим уходом тайно скопировала коммерческую информацию, а также намеренно удалила или исказила часть информации из корпоративной базы данных. По заявлению истцов, план Ю состоял в том, чтобы помешать работе галереи и использовать полученную информацию на новом месте работы (речь идет о другой известной нью-йоркской арт-галерее Levy Gorvy).

В Lehmann Maupin рассказали, что Бона Ю довольно быстро сделала карьеру в их компании. Придя в 2015 г. на должность консультанта, уже в 2017 г. женщина была назначена заместителем директора, а через некоторое время возглавила галерею. Однако, в октябре 2018 г. Ю неожиданно объявила акционерам об уходе, сообщив, что намерена присоединиться к другой галерее с целью помочь ей расширить присутствие в Азии, в частности, в Корее.

В процессе передачи дел Ю новым сотрудникам в Lehmann Maupin обнаружили, что бывшая топ-менеджер, внесла ряд изменений в систему ArtBase, которая содержала данные о товарных запасах и значимую клиентскую информацию. Так, истцы утверждают, что из системы были удалены множество профилей клиентов, то есть те данные, на которые галерея опирается при продаже произведений искусства. В некоторых случаях Бона Ю заменяла удаленную информацию ложной, заявляют в Lehmann Maupin. Недавно нанятый компанией специалист по компьютерной криминалистике, также выяснил, что Ю за неделю до своего увольнения удалила сотни файлов из облачного хранилища галереи.

Полный масштаб ущерба от действий Боны Ю пока не определен, но в Lehmann Maupin сообщили, что удаленные документы содержат «ключевую информацию» для реализации бизнес-стратегии в странах Азии. Кроме того, женщина перед уходом скопировала часть ценных файлов.

В галерее Levy Gorvy, где Бони Ю 1 ноября 2018 г. приступила к работе в должности директора по продажам, очень расстроены претензиями в адрес своего нового руководителя. Партнер галереи Доминик Леви (Dominique Levy) заявила журналистам, что уже обратилась к совладелице Lehmann Maupin Рэйчел Леман (Rachel Lemann), с которой знакома уже более 20 лет, и желает достичь с ней соглашения вне суда. В свою очередь, адвокат Бони Ю заверил, что она намерена активно защищать себя от «необоснованных и мстительных претензий» со стороны бывшего работодателя.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH