АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

16 января 2019

Солдат слил военную тайну через Facebook

В индийском штате Раджастан арестован военнослужащий. Его обвиняют в передаче спецслужбам Пакистана информации, относящейся к государственной тайне, сообщает издание The Times of India.

Сепой Сомбир (Sepoy Sombir), 22-летний солдат индийской армии, был арестован в пятницу, 11 января. В специальном отделении полиции в настоящее время выясняют, какую информацию успел разгласить солдат.

Около семи месяцев назад Сомбир через социальную сеть Facebook вступил в переписку с девушкой, назвавшейся Аникой Чопра (Anika Chopra). Согласно источнику в правоохранительных органах, данным аккаунтом управлял агент пакистанской межведомственной разведки  (Inter-Services Intelligence, ISI). Шпион представился сотрудницей военно-медицинского корпуса, расположенного в штате Джамму. Чтобы поскорее заманить солдата в ловушку, «Чопра» отправила ему сообщение интимного характера.

На допросе Сомбир признался, что в ходе любовной переписки по просьбе девушки отправлял конфиденциальную информацию об индийской армии, в том числе фотографии танков и бронемашин, данные о вооружениях, координаты воинских подразделений.

В ходе первоначального расследования установлено, что Сепой Сомбир не просто был вовлечен в шпионскую кампанию, но ему платили за передачу стратегически важной информации. Несколько месяцев назад солдат получил от пакистанских агентов 5000 рупий (примерно $70) в качестве вознаграждения. Чтобы замести следы, эти деньги отправили на счет брата военного, впоследствии Сомбир перевел их на свой электронный кошелек.

В полиции также сообщили, что до 2017 г. для шпионажа за армейскими подразделениями агенты ISI активно использовали местных жителей. После того, как эта шпионская сеть была разоблачена, пакистанская разведка сменила тактику и решила действовать методом расстановки «любовных ловушек» в Интернете: шпион находил в соцсетях аккаунты военнослужащих и под видом девушки начинал с ними флиртовать, пытаясь выведать секретную информацию. Известно, что сотрудники ISI выступали под разными женскими профилями. Однако, по данным индийских спецслужб, только Сомбир клюнул на удочку мошенников и выдал военные секреты.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH