АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

09 января 2019

Сотрудников BASF подозревают в сливе информации Китаю

Полиция Тайваня расследует деятельность шести действующих и бывших сотрудников местного подразделения немецкого химического концерна BASF. Они могли передавать коммерческую информацию конкурирующей китайской компании, The Epoch Times.

Руководитель расположенного в Тайбее отделения тайваньского бюро расследований Лю Сунь Хао (Lu Sung Hao) сообщил, что к настоящему времени по делу BASF задержаны пять человек, еще один был освобожден под залог. Пока никому из фигурантов не предъявлено обвинений.

В официальном заявлении бюро говорится, что старшего менеджера BASF подозревают в краже информации о производственных процессах для создания электронных компонентов, а также последующей передаче этой конфиденциальной информации конкуренту BASF в Китае за крупное денежное вознаграждение.

В качестве покупателя производственных ноу-хау названа компания Jiangyin Jianghua Microelectronics Materials. По версии следствия, она предложила сотрудникам BASF 40 млн юаней (примерно $5,8 млн) в обмен на передачу информации в интересах создания завода в Китае. По словам Лю Сунь Хао, в конце 2018 г. подозреваемые получили серию выплат на общую сумму $1,3 млн.

Представители Jiangyin Jianghua Microelectronics Materials были недоступны для комментариев. В свою очередь, в BASF заявили журналистам, что только один из фигурантов дела является действующим сотрудником, и в настоящее время его контракт приостановлен.

Пока тайваньское бюро расследований и BASF воздерживаются от оценки ущерба, нанесенного в результате утечки производственной информации.

BASF – немецкая компания с более чем 150-летней историей, крупнейший химический концерн в мире. Имеет дочерние компании и совместные предприятия в более чем 80 странах, управляет шестью подразделениями в Европе, Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, а также в Африке.

В июле 2018 г. немецкая разведка в своем отчете предупредила компании о том, что Китай может прибегнуть к краже интеллектуальной собственности, стремясь стать ведущим экспортером высокотехнологичной продукции. При этом зачастую трудно провести грань между государственным и промышленным шпионажем, отмечали представители госбезопасности Германии.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH