АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

18 марта 2015

В утечке своих ПДн сенаторы не видят «ничего страшного»

Персональные данные российских сенаторов опубликованы в интернете. Аппарат Совета Федерации в сентябре 2014 года разместил на официальном портале государственных закупок реквизиты паспортов 164 из 170 членов верхней палаты парламента, сообщает РБК. Однако сенаторы не считают произошедшее «серьезным преступлением».

Николай Власенко, представляющий в СовФеде Калининградскую область, сомневается, что может наступить ответственность за публикацию паспортных данных сенаторов. Сам он не придает этому большого значения. «Плохо, конечно, что опубликовали. Но в наш информационный век это секрет Полишинеля», — цитирует сенатора РБК.

Сергей Хайрук

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Российские граждане относятся к компрометации личной информации как к неизбежному и небольшому злу. В отличие от тех же США, в России не распространена практика воздействия через механизм коллективных исков на компании и организации, допустившие утечку персданных. Общество добровольно отказалось от наиболее действенного метода регулирования, что негативно сказывается на как на безопасности ПДн, снижает и без того невысокий уровень ИБ-культуры».

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH