АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

30 июля 2018

Промышленность: как компании теряют секреты и данные клиентов

Аналитический центр InfoWatch представляет обзор резонансных утечек, произошедших с начала лета в производственных компаниях

В июне из компании Tesla со скандалом ушел один из ее технических специалистов Мартин Трипп (Martin Tripp). Его уволили, обвинив во взломе информационных систем и передаче секретов производства автомобилей третьим лицам. В ответ Трипп подал официальное заявление в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Он утверждает, что компания Илона Маска лгала инвесторам, примерно на 44% завысив количество произведенных машин Model 3, и намеренно ставила в свои электромобили бракованные батареи. Представители Tesla отвергают обвинения со стороны Триппа и считают, что его последние действия продиктованы желанием отомстить бывшей компании за увольнение.

Практически параллельно с этим произошла утечка конфиденциальной информации из автомобильного проекта Apple. Своего бывшего инженера Сяолана Чжана (Xiaolang Zhang) компания обвинила в похищении секретной информации и передаче ее новому работодателю – китайскому стартапу XMotors.  Выяснилось, что Чжан, используя свою учетную запись, скачал порядка 40 ГБ секретной информации. Кроме того, в ходе допросов мужчина признался, что украл ряд аппаратных средств из лаборатории Apple. Однако, по его словам, сделано это было в сугубо личных интересах. В компании XMotors отрицают факт получения каких-либо конфиденциальных данных от Сяолана Чжана. Обвиняемому грозит тюремное заключение на срок 10 лет и штраф в размере $250 тыс.

Чувствительный удар по производственной компании могут нанести не только злонамеренные действия сотрудников, но и случайные утечки информации. В эпоху развития облачных сервисов они фиксируются все чаще. В начале июля специалисты компании UpGuard обнаружили незащищенный сервер принадлежащий канадской компании Level One Robotics – провайдеру услуг промышленной автоматизации. Ошибочные настройки хранилища привели к компрометации десятков тысяч документов из более 100 компаний, в том числе таких автопроизводителей, как VolksWagen, Chrysler, Ford, General Motors и Tesla.  Помимо таких сведений, как схемы производственных линий, планы заводских цехов, конфигурации роботизированного оборудования, утекли соглашения о неразглашении данных (с подробным описанием чувствительной информации). Кроме того, в свободном доступе оказались бизнес-данные самой компании Level One и личная информация ряда ее сотрудников.

В одной из крупнейших мировых горнодобывающих компаний BHP Billiton недавно произошла утечка данных о доходах сотрудников. Информация из системы начисления заработной платы была случайно разослана по неправильным электронным адресам. По словам представителей компании, инцидент затронул порядка 2000 из 23000 австралийских сотрудников.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH