АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

29 ноября 2019

Утечек из муниципальных структур стало больше на 65%

В I полугодии в мире значительно, более чем на 65%, выросло число утечек конфиденциальной информации из местных органов власти и муниципальных предприятий. Большинство нарушений совершают рядовые сотрудники.

По данным аналитического центра InfoWatch, на фоне общего роста числа утечек из муниципальных органов власти и структур также выросла доля умышленных нарушений – с 51,8% до 56%. Среди утечек внутреннего характера доля умышленных увеличилась с 20,7% до 26%. Так, в Кургане признан виновным бывший сотрудник мэрии, который продавал коллекторским агентствам и банкам сведения о гражданах. Предприимчивый чиновник сливал адреса, паспортные данные, номера ИНН и СНИЛС, а также информацию о наличии кредитов и  задолженностях по услугам ЖКХ.

В I полугодии 2019 г. главными виновниками утечек в рассматриваемой сфере стали рядовые сотрудники – на их долю пришлось 53,8% нарушений (за аналогичный период прошлого года 43,7%). Доля хакеров и неизвестных лиц сократилась с 45,5% до менее чем 40%. Самая крупная утечка произошла в американском штате Орегон. Местный департамент социальных услуг уведомил общественность о том, что в результате нарушения могли быть скомпрометированы данные 1,6 млн жителей. Злоумышленники разослали письмо с фишинговой ссылкой, по которой прошли девять работников департамента. В результате хакеры получили доступ к их служебным аккаунтам электронной почты.

В 94% нарушений из муниципалитетов утекали персональные данные. В Австралии хакер похитил данные более 30 тыс. государственных служащих с сервера правительства штата Виктория. В частности, утекли рабочие номера телефонов и электронные адреса. Теперь чиновники опасаются не только роста почтового спама, но и фишинговых атак – у злоумышленников достаточно сведений для мошенничества на основе социальной инженерии.

На сетевой канал пришлось 60% утечек информации из муниципальных структур, на электронную почту 18,4%. Третий по распространению канал по-прежнему составляют бумажные носители с долей 12,6%. На бумаге могут передаваться и сверхсекретные данные. Так, в Черкасской области Украины чиновница потеряла документы, содержащие сведения категории «государственная тайна».

Читайте нас в Telegram и Facebook

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH