20 февраля 2014

InfoWatch: за прошлый год количество утечек персональных данных в России выросло в два раза

Аналитический Центр InfoWatch опубликовал исследование, посвященное безопасности персональных данных в России. Согласно приведенным данным, по сравнению с 2012 годом количество утечек ПДн выросло более чем в 2 раза. Всего в 2013 году было скомпрометировано 3,1 млн записей персональных данных.

Персональные данные стали самым массовым типом утекающей информации в России – на них пришелся 81% от всех российских утечек, тогда как в 2012 году этот показатель составил 65%. Рост числа фиксируемых в СМИ утечек отчасти объясняется вниманием государства и регуляторов к вопросам защиты персональных данных. Однако аналитики InfoWatch прогнозируют, что даже повышение информированности о проблеме и ее частое освещение в СМИ не окажет существенного влияния на уровень защищенности ПДн в России. Необременительность штрафных санкций для отечественных операторов ПДн, допустивших утечку, а также пассивная реакция самих граждан, пострадавших от утечек, и приводят к тому, что ситуация не меняется.

Примечательно, что в двух случаях их трех утечки ПДн в 2013 г. происходили из небольших организаций (менее 500 ПК). Причем совсем не обязательно, что масштаб утечки в небольших компаниях будет также небольшим. В ряде случаев, когда утекали базы данных с числом записей 5 тыс. и выше, речь шла именно о малых и средних организациях. Аналитики InfoWatch отмечают, что для среднего бизнеса последствия от утечек крупных массивов ПДн весьма критичны – это серьезный репутационный и финансовый ущерб, который в ряде случаев более ощутим, чем в компаниях крупных. В ряде отраслей (торговля, туризм), где и представлены в основном небольшие организации, утечка базы данных клиента может привести к убыткам, сопоставимым с оборотом компании за несколько месяцев.

Между тем, подавляющее число утечек до сих пор происходит через каналы, которые могут быть перекрыты техническими средствами. Так, через бумажную документацию персональные данные утекали примерно в 42% случаев, на втором месте – Интернет (24% утечек). Обычно (в 74% случаев) нарушителем, по вине которого происходит утечка, является рядовой сотрудник компании, и только в 9% случаев вина за утечку лежит на руководителях (средний и высший уровень).

Сергей Хайрук

«Исследование показало, что сценарии «российских» утечек незамысловаты и однообразны, а доля инцидентов, где невозможно определить виновного, очень невелика: около 15%, – комментирует Сергей Хайрук, аналитик компании InfoWatch.Причем каналы передачи данных, на которых чаще всего фиксируются утечки в России, легко контролируются современными DLP-системами. Если бы эти системы были распространены в России, утечек персональных данных, подобных тем, что мы фиксируем сейчас, просто не было бы».

Пока же в России каждая пятая утечка персональных данных (19%) приходится на госорганы. В 18% случаев информация утекает из компаний, работающих в сфере ЖКХ. Замкнули тройку «лидеров» финансово-кредитные организации с показателем 16%. При этом меньше всего о безопасности персональных данных граждан заботятся компании сферы ЖКХ – судя по картине утечек, технические средства защиты информации в таких организациях практически не используются.

Столь низкий уровень защищенности персональных данных в России связан преимущественно с позицией регуляторов в отношении различных аспектов защиты персональных данных: практика защиты информации лишь «на бумаге», мизерные суммы штрафов, отсутствие законодательных инициатив, обязывающих организации публиковать факты утечки ПДн и информировать о них пострадавших граждан и т.д. По мнению аналитиков InfoWatch, российские коммерческие компании и государственные органы начнут обеспечивать безопасность ПДн на должном уровне только в том случае, если за утечки персональных данных они будут отвечать серьезными штрафами и собственной репутацией.