19 октября 2010

Лингвистические технологии InfoWatch - на страже российского законодательства

Компания InfoWatch, лидер российского рынка систем контроля информации, объявляет о значительном расширении одного из ключевых компонентов своего решения InfoWatch Traffic Monitor - Базы Контентной Фильтрации (БКФ). БКФ является ядром собственной уникальной технологии лингвистического анализа и используется для категоризации информации и детектирования конфиденциальных данных в информационных потоках компании. Возможности обновленной базы контентной фильтрации отныне позволяют решать задачи как корпоративного, так и государственного масштаба, например, такие как соблюдение исполнения законодательства РФ по борьбе с экстремизмом, коррупционной деятельностью, по противодействию распространению наркотических средств, порнографической продукции и т.п.

Об остроте этих вопросов свидетельствует неумолимая статистика: в период с 2008 по 2009 годы количество экстремистских сайтов в рунете выросло в 5 раз! По данным, опубликованным на сайте Российской газеты, наша страна занимает второе место в Сети после США по распространению порнографических сайтов! Ситуация с коррупцией в России тоже, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Не секрет, что довольно часто нелигитимный контент распространяется сотрудниками компаний за счет работодателя. Ровно с этой угрозой и борется InfoWatch Traffic Monitor. Не имеющие аналогов в мире базы контентной фильтрации InfoWatch позволяют регулировать обращение подобной противозаконной информации. Данные БКФ содержат более 4000 терминов, распределенных по таким категориям, как  коррупция, наркотики, терроризм, проституция, порнография и др. С помощью этих баз можно выявлять в информационных потоках организации как определенные термины, так и сложные цепочки слов, а также категоризировать полученные данные по областям: например, информация экстремистского толка, данные о коррупционной деятельности, сведения, относящиеся к распространению порнографии, наркотиков и т.п.

При том, что большая часть такого рода информации не создается в организациях специально и не хранится в определенных местах в корпоративной сети, а создается злоумышленниками спонтанно и почти сразу уходит  из организации во внешний мир, единственная возможность отследить и пресечь использование ресурсов компании в противоправных целях – анализ информации в режиме онлайн с помощью лингвистических технологий компании InfoWatch. Такими возможностями на сегодняшний день не обладает ни одна из конкурирующих разработок!

Рустэм Хайретдинов, заместитель генерального директора InfoWatch: «Мы гордимся тем, что модернизируя свои технологии, наша компания не только вносит вклад в развитие систем защиты конфиденциальной информации для ведущих российских предприятий, но и содействует решению задач мирового масштаба, таких как борьба с экстремизмом, коррупцией и другими бедами нашего времени».

Более подробная информация по базам контентной фильтрации InfoWatch и их возможностям доступна на сайте