14 сентября 2010

InfoWatch на конференции в Сочи: даешь контроль информационных активов частным компаниям и госструктурам!

Заместитель генерального директора InfoWatch Рустэм Хайретдинов выступил с докладом о специфике управления информационными потоками компании на конференции «Обеспечение информационной безопасности. Региональные аспекты», прошедшей 7-11 сентября в Сочи. Мероприятие было посвящено вопросам нормативно-правового регулирования и практике защиты информации в госструктурах и коммерческих компаниях.

Согласно данным аналитического центра InfoWatch, за первое полугодие 2010 года общее число скомпрометированных записей в целом по миру (когда речь идёт о персональных данных) составляет более 537 миллионов или почти по 3 миллиона записей в день. С учётом статистики по утечкам за предыдущие периоды, латентности и устаревания данных можно сделать вывод, что скомпрометирована хотя бы одна запись, касающаяся каждого человека в развитых странах. Таким остро стоящим проблемам в России в последние годы эксперты по информационной безопасности уделяют повышенное внимание.

В своей сочинской презентации Рустэм Хайретдинов отметил, что современные системы информационной безопасности, основанные на синергии различных технологий анализа, способны в режиме реального времени осуществлять аудит перемещения таких видов чувствительной информации, как персональные данные, коммерческая тайна и др. «Современные системы контроля корпоративной информации способны облегчить работу не только службе ИБ в части информационной защиты, но также помочь, например, юридической службе осуществлять контроль соблюдения NDA и других нормативных актов; кадровой службе – мониторить настроения в коллективе, проводить анализ внутренних корпоративных ресурсов; отделу маркетинга – анализировать обращения клиентов, информационное окружение компании и т.д.», - отметил он. Таким образом, клиент получает комплексную систему контроля своих информационных активов «в одном флаконе».

Другими заметными выступлениями на конференции стали доклады представителей МВД РФ, Минобороны РФ, ФСТЭК России, ФСБ России, Роскомнадзора. Отдельное внимание участники мероприятия уделили теме повышения качества образования в области информационной безопасности. Без совместных усилий государства и частных компаний подготовка квалифицированных кадров ИТ и ИБ в ближайшем будущем вряд ли возможна.

Всероссийская конференция "Обеспечение информационной безопасности. Региональные аспекты" является ежегодным съездом профессионалов по информационной безопасности России. За прошедшие годы свыше 1500 делегатов приняло участие в конференции, среди которых высшее руководство и специалисты государственных и коммерческих организаций, научных учреждений и общественных объединений РФ.