01 сентября 2007

Банк Москвы выбирает InfoWatch для защиты электронной почты от инсайдеров и утечек

Москва, 31 августа 2007 г. - Компания InfoWatch, разработчик систем защиты конфиденциальной информации от инсайдеров, объявляет о завершении первого этапа проекта по созданию комплексной системы защиты от инсайдеров в ОАО 'Банк Москвы': внедрению флагманского решения InfoWatch для выявления и предотвращения утечек по каналам электронной почты.

ОАО 'Банк Москвы' - это один из крупнейших российских банков. Компания имеет более 50 филиалов в крупнейших административных центрах России, а также представительства Германии и дочерние структуры в Эстонии, Латвии, Татарстане, Беларуси и Украине. В общей сложности Банк Москвы обслуживает более 94 тысяч корпоративных клиентов и 7,4 млн. физических лиц. В своей деятельности Банк Москвы активно использует информационные технологии и различные электронные средства коммуникации. Так, в одной лишь штаб-квартире компании более 2,5 тыс. служащих имеют доступ к Интернету через корпоративную электронную почту. При этом объемы почтового трафика составляют более 5 Гб и более 60 тыс. сообщений в сутки. Между тем, в масштабах разветвленной филиальной сети эти значения возрастают в несколько раз.

'В процессе операционной деятельности в Банке Москвы аккумулируются большие объемы персональных данных наших клиентов. Всю эту информацию мы обязаны защитить не только потому, что так требует закон, но еще и потому, что утечка этих сведений или злоупотребление ими нанесет вред нашим клиентам. Такая ситуация является недопустимой для Банка Москвы', - комментирует Василий Окулесский, начальник отдела защиты информации службы безопасности ОАО 'Банк Москвы'.

Таким образом, перед ОАО 'Банк Москвы' стояла задача обеспечить выявление и предотвращение утечек через каналы электронной почты с возможностью сбора и сохранение всего почтового трафика для проведения последующего ретроспективного анализа. Кроме того, компании было необходимо обеспечить соответствие ФЗ 'О персональных данных', Стандарту Банка России по ИТ-безопасности (СТО БР ИББС-1.0-2006) и требованиям соглашения Basel II в плане минимизации операционного риска и резервируемого под него капитала.

Исследовав представленные на рынке решения, руководство Банка Москвы остановило свой выбор на InfoWatch Traffic Monitor. Этот продукт российской компании InfoWatch полностью удовлетворил требованиям ОАО 'Банк Москвы' в сфере высокой производительности и устойчивости, необходимого функционала и соответствия нормативным актам. Наиболее высокой оценки заказчика удостоилась высокая производительность продукта и возможность расширения Traffic Monitor до комплексного решения InfoWatch Enterprise Solution с покрытием дополнительных коммуникационных каналов. Среди них, как веб-трафик и интернет-пейджеры (ICQ и др.), так и действия с конфиденциальной информацией на рабочей станции (включая печать документов). Вдобавок, максимальное время задержки одного почтового сообщения при обработке Traffic Monitor гарантированно не превышает 1 секунды. Кроме того, специалисты ОАО 'Банк Москвы' отдельно отметили удобство и мощные возможности анализа InfoWatch Mail Storage. Эта система, работая всего на двух выделенных серверах, отлично справилась со средним ежесуточным почтовым трафиком: более 60 тыс. сообщений.

Таким образом, компания получила эффективную и управляемую систему защиты почтового канала от инсайдеров и утечек. Комментируя итоги внедрения, Василий Окулесский отметил: 'InfoWatch Traffic Monitor действительно отлично справился с задачей фильтрации и сохранения почты. Продукт очень быстро и легко интегрировался в информационную систему Банка Москвы, что позволило в полной мере сохранить непрерывность наших бизнес-процессов'. Убедившись в эффективности InfoWatch Traffic Monitor, ОАО 'Банк Москвы' рассматривает возможность наращивания числа покрываемых каналов связи. Таким образом, один из лидеров банковского сектора России подтвердил своим выбором качество и эффективность продуктов InfoWatch.

Вебинар «Был случай»

Смотрите вебинар о самых необычных случаях выявления злоумышленников из нашей практики

В записи