14 января 2009

Сургутнефтегаз и InfoWatch подводят итоги трёхлетнего сотрудничества

Компания InfoWatch помогает клиентам защитить свой бизнес в непростых сегодняшних условиях, предлагая собственные решения в области защиты информации от внутренних угроз.

Одним из примеров реализации программы долгосрочного партнерства в области защиты информации является многолетнее сотрудничество компаний Сургутнефтегаз и InfoWatch. Уже более трёх лет в ОАО Сургутнефтегаз с помощью продуктов InfoWatch осуществляется централизованная защита информации, передающейся по электронной почте.

В 2005 году в ОАО Сургутнефтегаз было внедрено решение InfoWatch Mail Storage, позволяющее создать архив исходящих электронных сообщений. Основная задача, которая ставилась службой безопасности перед консультантами InfoWatch – реализация инструментария для ведения расследований возможных инцидентов в области утечки конфиденциальных данных.

Одной из отличительных особенностей данного решения является его высокая производительность. Хранилище электронной почты способно обрабатывать более 50 тысяч писем или 10 Гб трафика в день, а также поддерживать архив корреспонденции за период не менее 3 лет. В результате, внедрение продукта InfoWatch позволило сотрудникам службы информационной безопасности «Сургутнефтегаз» полностью справляться с интенсивным информационным потоком и иметь эффективный инструмент для защиты корпоративной информации.

Начальник управления информационных технологий «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов так оценивает результаты внедрения решений InfoWatch в ИТ-структуру компании: «В своё время мы всерьёз задумались о защите информации от внутренних угроз и о возможных утечках конфиденциальных данных. InfoWatch предложила решение, полностью соответствующее нашим целям и задачам. Это только первый шаг в реализации нашей долгосрочной стратегии защиты конфиденциальной информации от внутренних угроз».

Начальник службы информационной безопасности Рафис Бариев также подчёркивает важность использования электронного хранилища в компании. «Сегодня, когда регуляторы ужесточают требования по защите определенных типов корпоративных данных, важно чтобы информационное поле внутри компании не выходило из-под контроля службы безопасности. Мы - одна из крупнейших российских нефтяных компаний и нам очень важно держать руку на пульсе, иметь возможность эффективно реагировать. В этом смысле InfoWatch помог нам, предоставив удобный инструмент. Три года эксплуатации этой системы дали нам практический опыт и понимание того, как нам надо двигаться дальше. Мы планируем развивать инструментарий в этой области.»