29 января 2009

По прогнозам InfoWatch, кризис существенно не затронет рынок ИБ в 2009 году

Компания InfoWatch делает прогнозы развития российского IT и ИБ рынка на 2009 год. При вероятном снижении доходов рынка ИТ в целом, в сегменте ИБ прогнозируется стабильный спрос на продукты и услуги.

Мировой финансовый кризис диктует тотальное сокращение издержек для бизнеса, что неизбежно ведет к сокращению расходов на IT во всех компаниях. Согласно пресс-релизу аналитического агентства IDC, опубликованному в ноябре 2008 года, мировые затраты на IT в 2009 году вырастут всего на 2,6%, это значительно меньше, чем докризисный прогноз IDC (5.9%). Снижение расходов на программное обеспечение в России может быть более ощутимым. Часть пользователей (в первую очередь персональные) из экономии могут переориентироваться на бесплатные программы, которых сейчас немало. Использование пиратского ПО, скорее всего, будет минимальным.

Эксперты компании InfoWatch прогнозируют, что снижение продаж на рынке информационной безопасности будет меньше, чем по ИТ отрасли в целом, т.к. безопасности часто присваивается наибольший приоритет при распределении финансовых ресурсов. Можно сказать, что инстинкт самосохранения – один из основных человеческих инстинктов наряду с потребностями в пище и жилье. Кроме этого, за последнее время существенно возросли требования к крупным предприятиям со стороны государства и отраслевых стандартов, которые просто не позволяют предприятиям отказаться от расходов на информационную безопасность.

По мнению Ильи Шабанова, Руководителя аналитического центра InfoWatch, в период кризиса серьезно возрастает важность информационной безопасности для бизнеса, так как вырастает совокупная стоимость утечки или потери информации. «Например, в текущих условиях, утечка важных данных может не просто подкосить финансовую устойчивость бизнеса, но и поставить под вопрос его существование в принципе. Наиболее грамотные управленцы это прекрасно понимают» - отмечает эксперт.

С этим прогнозом аналитиков InfoWatch согласны и многие международные эксперты. Так, согласно недавно опубликованному отчету IDC (Worldwide Security Products 2008–2012 Forecast: Postcrisis), несмотря на финансовый кризис 2008 года, продукты по информационной безопасности показали хорошие результаты продаж. «В 2009 году IDC прогнозирует более стабильный спрос на продукты по ИБ, чем на другие ИТ решения прежде всего в связи с требованиями регуляторов и бизнес-рисками. Наш исследовательский отчет продолжает регистрировать устойчивые инвестиции потребителей в растущие отрасли, такие как услуги Hosted Security и виртуализации», комментирует Браян Бюрк, директор по программным продуктам в области ИБ IDC. «Более того, недавнее исследование IDC по экономическому спаду показало, что безопасность – наименее подверженная сужению отрасль в условиях текущего экономического кризиса».

Что касается компании InfoWatch, здесь пока прогнозируется рост доходов в 2009-м году, главным образом, за счет запуска новых продуктов и направлений. Это - продукт для защиты от утечек предприятий малого и среднего размера (2-ой квартал 2009 г.), а также комплексная система шифрования важной информации предприятия, которая выходит в 1-ом квартале 2009 г.

О компании «InfoWatch»

Компания InfoWatch – эксперт в области систем обеспечения информационной безопасности и защиты данных от утечки с 7-летним опытом работы в отрасли и 70% долей российского рынка систем защиты данных от утечки. Продукты InfoWatch минимизируют риск утечек, уничтожения данных, саботажа, промышленного шпионажа и других неосторожных и неправомерных действий сотрудников в отношении корпоративной информации.