11 сентября 2009

Опубликована программа конференции DLP-Russia 2009

2 октября Экспертный Совет «DLP-Эксперт» проведет II ежегодную конференцию по защите конфиденциальной информации от внутренних угроз DLP-Russia 2009 (Россия, Московская обл., «Авантель Клаб Истра» ****).

DLP-Russia – это главное событие года для специалистов в области информационной безопасности (ИБ), профессионально занимающихся системами защиты конфиденциальных данных от утечек (DLP-решениями). Это единственное в России мероприятие, участники которого имеют возможность «из первых рук» получить информацию об особенностях работы всех DLP-решений, представленных на российском рынке.

В этом году мероприятие пройдет в потрясающе красивом месте: в отеле «Авантель Клаб Истра» ****, на берегу Истринского водохранилища! Центральным событием конференции станет выступление двух ведущих международных экспертов в области защиты информации:

- Председателя Испанской Ассоциации по Развитию Информационной Безопасности, Ведущего офицера информационной безопасности одного из крупнейших инвестиционных холдингов Испании «FCC GROUP», Жанлюка Д’Антонио (Gianluca D’Antonio). Его доклад на тему «DLP как услуга в модели распределенных вычислений» будет посвящён, в частности, подстройке и доработке DLP-систем для их использования в специфических условиях с распределёнными вычислениями. При этом примечательно, что Испания обладает самым строгим законодательством в Европе в области требований к защите персональных данных и конфиденциальной корпоративной информации.

- Аналитика в области информационной безопасности и риск менеджмента, регион EMEA, исследовательской компании Forrester Билла Найджела. Его выступление о «Состоянии мирового рынка DLP в 2009 году» коснется тенденций развития международного рынка DLP-решений, причин массовых приобретений DLP-вендоров крупными игроками рынка ИБ, а также ближайших перспектив этого рынка. Среди заслуживающих особого внимания событий конференции, помимо вышеперечисленных, можно назвать серию выступлений российских экспертов в области ИБ.

Наиболее интересными для аудитории, безусловно, будут следующие доклады:

1. Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch, Председатель совета директоров «Лаборатории Касперского»: «Защита данных от утечек: от крупного к среднему и малому бизнесу». Почему средний и малый бизнес до сих пор не использовали DLP-системы в их текущем виде. В каком виде это станет возможным. Какие требования есть у небольших компаний к DLP системам.

2. Алексей Лукацкий, Cisco Systems: «Российские и международные стандарты и нормативы в контексте DLP-решений (соответствие 152-ФЗ и новому стандарту ЦБ)». Стандарты как средство продвижения на рынок новых технологий и решений. Вопрос лоббирования DLP систем для включения их в "обязательную" защиту оператора персональных данных. Как DLP системы позволяют защитить персональные данные.

3. Рамиль Яфизов, McAfee: «Новые технологии защиты от утечек данных». Поддержка новых типов оборудования, поддержка новых протоколов и форматов, интеграция с иными средствами защиты информации, вынос средств защиты на уровень глобальных сетей, переход от отслеживания информации к её блокированию и т.д.

4. Сергей Сажин, DLP-Expert: «Использование специализированных программных средств для проведения внутренних расследований». Криминалистические инструменты, обычно ориентированные на правоохранительные органы, с успехом могут использоваться для внутренних расследований; как официальных (с возможностью последующего предъявления результатов в суде), так и неофициальных.

5. Олег Кузьмин, I-Teco: «Выявление и предотвращение инсайдерских инцидентов на этапе их начальной подготовки». Многие (если не большинство) злоупотреблений требуют предварительных действий, таких как сбор информации, установка софта, изменение конфигурации, проверка доступности и т.п. Предотвратить нарушение на этом этапе сложнее, зато ущерб меньше.

6. Полина Песковская, NetWell: «Эффективные решения для мониторинга и защиты баз данных». Специфические функции и настройки СУБД, специальные форматы полей, особенности веб-интерфейсов к БД, специфика применения DLP-систем для защиты БД от утечек.

7. Сергей Груданов, ООО «Сертифицированные информационные системы»: «Почему и как нужно использовать сертифицированные решения». Использование сертифицированных средств защиты информации в компании позволяет существенно снизить технические риски. Какие именно виды сертификаций и как именно влияют на риски.

8. Олег Иванов, МНУЦИБ: «Практика расследования компьютерных инцидентов». Поучительные истории из отделов защиты информации. Практики открывают глаза теоретикам и напоминают о том, что теория должна всегда применяться на практике! а также некоторые другие темы, которые будут освещены представителями таких компаний, как Symantec, Websense и др.

В завершение конференции DLP-Russia 2009 будет проведена панельная дискуссия, в рамках которой все желающие смогут задать экспертам вопросы, которые могли остаться не освещенными во время основной части мероприятия.

Вебинар «Был случай»

Смотрите вебинар о самых необычных случаях выявления злоумышленников из нашей практики

В записи