12 октября 2009

InfoWatch презентовала исследование DLP-рынка и свои новинки на DLP-Russia 2009!

2 октября в подмосковном отеле «Авантель Клаб Истра» состоялась II-я всероссийская конференция по защите конфиденциальной информации от утечек DLP-Russia 2009. Компания InfoWatch выступила генеральным спонсором конференции, представив участникам итоги недавно проведенного исследования российского DLP-рынка в сегменте SMB, а также продемонстрировав на стенде свои новые решения для защиты данных от утечек.

В мероприятии приняло участие более 200 представителей российских и зарубежных компаний из различных регионов России и отраслей экономики. Конференция в очередной раз подтвердила наличие высочайшего интереса со стороны российского бизнеса к проблеме защиты конфиденциальных данных и к представленным на отечественном рынке решениям в этой области (DLP- решениям).

Гости начали съезжаться в «Авантель» с самого утра, и уже к 10.00 в зале, рассчитанном на 200 человек, не было свободных мест. Первая же презентация американского аналитика компании Forrester Билла Негела подтвердила факт: DLP-рынок находится в самом начале своего развития, компании понимают, что с утечками данных необходимо бороться, однако не вполне представляют себе, как именно. Так, по данным Forrester, до конца текущего года каждая пятая компания реализует пилотный проект или внедрит у себя DLP-систему.

Высокий интерес у слушателей вызвало выступление генерального директора компании InfoWatch Натальи Касперской, которая презентовала результаты исследования, проведённого на предприятиях малого и среднего бизнеса (сегмент SMB) с целью выявления потребностей данных компаний в DLP-системах. 96% опрошенных компаний продемонстрировали осведомленность о существовании DLP-решений, обеспечивающих защиту конфиденциальной информации от утечки. Тем не менее, несмотря на осознание серьезности проблемы, эти предприятия пока используют, в основном, системы защиты от внешних угроз и ограничение прав доступа к файлам. Вероятность утечек в сегменте SMB такая же, как и в крупных компаниях, однако стоимость утечки/потери конфиденциальных данных на малых и средних предприятиях может быть значительно больше, чем в большой организации. Всё это позволило участником конференции сделать вывод о том, что в сегменте SMB у DLP вендоров – широкие перспективы.

Своеобразным гвоздем программы мастер-классов конференции стало выступление Алексея Лукацкого, бизнес-консультанта по безопасности компании Cisco. Алексей рассказал участникам мероприятия о российских и международных стандартах в контексте DLP решений. В частности, эксперт очень подробно рассказал обо всех регулируемых российским законодательством видах тайн и конфиденциальной информации. Помимо этого докладчик подробно остановился на вопросе классификации информации и на том, какая функциональность DLP систем способна защитить различные виды конфиденциальных данных. Зал мастер-класса не смог вместить всех желающих, люди толпились в дверях и фойе.

Комментарий участника:

«Дмитрий Карпенко, Связь-Банк: «По сравнению с конференцией прошедшей в 2008 году конференция 2009 года прошла значительно «живее». Причиной этого, скорей всего, можно считать усиление интереса к тем проблемам, которые решаются DLP-системами, а также большей осведомленностью о механизмах обеспечивающих безопасность данных в организациях. Очень удобным было увеличение времени, отведенное для презентаций, что позволило в более спокойной обстановке обсудить вопросы, поднятые в презентациях».»

В завершение программы состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги конференции и высказан ряд ценных предложений по развитию отечественного рынка DLP систем. Также участники мероприятия поддержали идею сохранения нынешнего формата мероприятия и в следующем году. Помимо DLP-Russia на 2010 год экспертный совет «DLP-Эксперт» запланировал проведение ряда круглых столов по различным аспектам применения DLP-систем.

Фотоотчет о конференции DLP Russia 2009

О «DLP-Эксперт» Экспертный Совет «DLP-Эксперт» создан в 2008 году инициативной группой российских специалистов в области информационной безопасности. Совет является независимой некоммерческой организацией, призванной оказывать экспертное содействие российским компаниям в вопросах приведения корпоративной системы внутренней безопасности компаний в соответствие с ведущими российскими и международными стандартами и протоколами. Ежегодно совет проводит всероссийскую конференцию DLP-Russia, а также ряд круглых столов по защите конфиденциальной информации компаний от утечки.