31 мая 2010

Ведущие игроки российского рынка ИБ провели обучающий семинар

25 мая в Москве ведущие компании российского рынка информационной безопасности (ИБ) – «Лаборатория Касперского», InfoWatch, Softaks и Cisco Systems – провели обучающий семинар «Повышение осведомленности по вопросам информационной безопасности» для представителей компаний Федерального космического агентства «Роскосмос». На встрече речь шла о различных составляющих комплексной системы ИБ современного государственного предприятия – защите от внешних и внутренних угроз, построении защищенной инфраструктуры и практике внедрения и поддержки ИБ решений.

Организатором мероприятия выступило ФГУП «ЭХО» - основной поставщик ИТ-решений в предприятия «Роскосмоса», системный интегратор Федерального космического агентства.

Заместитель генерального директора InfoWatch Рустэм Хайретдинов поделился опытом управления информационными потоками в компании в части защиты информации, репутации и бизнеса. В своем выступлении Рустэм отметил сложность управления госкорпорациями ввиду их многопрофильности и территориальной распределенности, в том числе в сфере обеспечения информационной безопасности.

«Как показывают исследования, в современном бизнесе всего 20% ценной корпоративной информации структурировано, т.е. находится в базах данных и документных хранилищах. При этом 20% значимой информации меняется ежедневно, а аудит этой информации на предмет изменения категории конфиденциальности длится дольше, чем эта информация является актуальной. Найти тонкую грань между защищенностью информации и ее доступностью для бизнес-пользователей – основная задача сотрудников ИБ подразделений крупных компаний», - подчеркнул г-н Хайретдинов.

Необходимость использования систем защиты различной направленности отметил и технический директор компании Softaks Владимир Гуськов, однако основное внимание в своем докладе он уделил важности поддержки этих систем. «Недостаточно просто внедрить продукт, необходимо еще и обеспечить ему качественную техническую поддержку. Ведь в противном случае любой форс-мажор может стать фатальным для бизнеса», - заметил г-н Гуськов. «Но оказывать подобную поддержку может не любая компания, а только та, которая в полной мере обладает всеми необходимыми компетенциями». Кроме того г-н Гуськов отметил, что и внедрение подобных программных комплексов во избежание ошибок стоит доверять не собственным сотрудникам, а специалистам, имеющим все необходимые сертификаты и большое количество реализованных проектов.

Павел Устинов, руководитель направления по работе с предприятиями ТЭК и промышленности, рассказал участникам семинара о новых продуктах «Лаборатории Касперского» для корпоративных и домашних пользователей, в частности о совершенствовании антивирусной защиты рабочих станций, серверов и консоли администрирования в новых версиях. Так, новые решения «Лаборатории Касперского» были дополнены технологиями эвристического анализа, анти-руткита, проактивной защиты. Был обновлен интерфейс продуктов, которые теперь имеют модульную структуру.

Бизнес-консультант по безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий объяснил представителям ФКА «Роскосмос», к чему приводит отсутствие правильной архитектуры и стратегии ИБ в крупных компаниях. Алексей сделал акцент на том, что безопасность отнюдь не опция, а неотъемлемое свойство корпоративной сети; архитектура ИБ обязательно должна включать стратегический (концептуальный), логический и технологический (системный) уровни защиты, а стратегия ИБ должна быть продумана на 20 и более лет вперед!

Работа решения InfoWatch Traffic Monitor, предназначенного для контроля конфиденциальных корпоративных данных, была продемонстрирована в режиме онлайн на развернутом демонстрационном стенде. По итогам мероприятия наиболее активные слушатели получили призы от вендоров за самые интересные вопросы.

Об ФКА «Роскосмос»
Федеральное космическое агентство «Роскосмос» является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности, международного сотрудничества при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности, проведения организациями ракетно-космической промышленности работ по ракетно-космической технике военного назначения, боевой ракетной технике стратегического назначения, а также функции по общей координации работ, проводимых на космодроме Байконур.