19 ноября 2012

Наталья Касперская обсудила вопросы развития бизнеса в Германии с министром экономики страны Филиппом Рёслером

Генеральный директор ГК InfoWatch, со-основатель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская встретилась в минувшую пятницу за деловым обедом с Федеральным министром экономики Германии Филиппом Рёслером. Встреча с избранными представителями российских ИТ-компаний, ведущих деятельность в Германии, прошла в московском отеле Балчуг Кемпински в рамках Российско-Германских межправительственных консультаций.

На встрече с министром обсуждались вопросы улучшения условий ведения бизнеса в Германии для российских ИТ компаний. В частности, речь зашла о программе повышения престижа профессии IT специалиста, недавно запущенной немецким правительством. Господин Рёслер рассказал присутствующим о технопарке, созданном в Берлине с целью всесторонней поддержки ИТ стартапов, имеющих инновационные и перспективные разработки. Для таких компаний здесь созданы специальные условия, а именно значительные налоговые льготы, дополнительное бюджетное финансирование и т.п.

Наталья Касперская

Наталья Касперская, Генеральный директор ГК InfoWatch: «Германия - один из наиболее привлекательных для группы компаний InfoWatch европейских рынков для ведения бизнеса. Мы видим значительный потенциал этой страны с точки зрения наличия большого количества интересных инженерных идей, большого объема рынка. Мне кажется, России и Германии надо объединять усилия для развития деловых отношений в области информационных технологий».

Напомним, что на данный момент Наталья Касперская владеет пакетами акций  двух немецких компаний. В декабре 2011 года в состав ГК InfoWatch вошла  немецкая софтверная компания EgoSecure, разработчик систем контроля рабочих станций и мобильных устройств в сегменте SMB. В октябре 2012 года Наталья Касперская приобрела акции и вошла в совет директоров немецкой антивирусной компании G Data Software AG.

Также в процессе беседы представителей отечественного ИТ бизнеса с министром обсуждался вопрос о возможности облегчения визового режима для российских ИТ специалистов при въезде в Германию:
Господин Рёслер заверил присутствующих, что этот вопрос находится на рассмотрении в немецком правительстве. Кроме того, руководством страны недавно предприняты некоторые шаги для привлечения иностранной квалифицированной рабочей силы: так, с 1 августа 2012 года инженерам, программистам, врачам приехать в Германию на работу стало проще с помощью "синей карты" (Blue Card), дающей право на временное проживание в стране.

В заключение встречи Филипп Рёслер поблагодарил всех присутствующих за содержательную беседу и пригласил встретиться еще раз, теперь уже на территории Германии, в начале следующего года для обсуждения новых задач.