04 октября 2012

InfoWatch научил DLP распознавать изображения

Группа компаний InfoWatch объявляет о выходе новой версии InfoWatch Traffic Monitor Enterprise. Разработчики решения интегрировали в InfoWatch Traffic Monitor Enterprise технологии мгновенного распознавания изображений (OCR). Это позволит существенно повысить уровень информационной безопасности компаний за счет еще более пристального контроля движения информации передаваемой в графическом виде.

Распознавание изображений дает возможность работать с отсканированной документацией, специальными грифами на проектной документации (чертежах, схемах). После перевода изображения в текст технологии анализа Traffic Monitor Enterprise могут работать с исходным документом как с обычным текстовым файлом. Файл подвергается анализу на наличие информации определенного формата (номера паспортов, кредитных карт, ИНН и пр.), на точное совпадение с эталонными документами. Также применяется гибридный лингвистический анализ. На выходе система выдает вердикт о наличии в документе конфиденциальной информации и может, при соответствующих настройках, автоматически запретить выход документа за пределы организации.

Повышенное внимание, проявляемое разработчиками DLP-систем к изображениям, далеко не случайно. Согласно исследованию аналитического центра InfoWatch, пятая часть (от 19 до 20% за период 2008-2011 гг.) всех утечек приходится на бумажные документы. Одним из наиболее известных способов обхода DLP-систем до сих пор остается перевод текста в изображение (фотографирование, сканирование) и отправка вовне, т.к. не все системы могут анализировать такие файлы.

Распознавание изображений и анализ извлеченной информации – единственная возможность контролировать процессы печати и сканирования документов, перемещения отсканированных копий внутри организации (со сканера на ПК, с ПК на принтер) и за ее пределы (отправка отсканированных копий по электронной почте, через сервисы мгновенных сообщений и пр.). В результате интеграции данной технологии системы безопасности, построенные на основе InfoWatch Traffic Monitor Enterprise, способны более эффективно противодействия внешним и внутренним нарушителям. Это в том числе выражается в уменьшении количества намеренных и случайных утечек, связанных с неправильным хранением, утилизацией бумажных документов, бесконтрольным оборотом документации.

Анастасия Америкова

«Многие наши клиенты проявляют большой интерес к функции OCR. Графическая информация составляет существенную долю среди всех циркулирующих в организациях данных. Технологии анализа, применяемые в DLP системах, ориентированы на анализ текстов, поэтому отсканированные или распечатанные документы а также снимки экрана обычно остаются за пределами их возможностей. Это обусловлено также и технологическими причинами. Например, чтобы обеспечить полноценный контроль печати, необходимо осуществлять перехват на низком системном уровне, где возможно оперировать только  графическими образами, а текстовые данные не доступны. Поэтому встроенная функция OCR является необходимой составляющей DLP решения, как для решения бизнес-задач, так и с технологической точки зрения», - комментирует Анастасия Америкова, продакт-менеджер направления DLP компании InfoWatch.

Вебинар «Был случай»

Смотрите вебинар о самых необычных случаях выявления злоумышленников из нашей практики

В записи