30 августа 2012

InfoWatch Traffic Monitor Enterprise – навстречу пожеланиям банков

Группа компаний InfoWatch выпускает обновление флагманского решения InfoWatch Traffic Monitor Enterprise, которое позволит банкам и другим участникам финансового рынка создать еще более надежную систему защиты конфиденциальной информации с учетом изменившихся требований российского законодательства и международных стандартов.

Обновился один из компонентов решения – База контентной фильтрации (БКФ)*. К списку категорий отраслевой банковской БКФ добавлены «инсайдерская информация», «трейдеры», «инкассация». Теперь система предотвращения утечек сможет работать с документами и сообщениями, содержащими информацию трех перечисленных категорий (распознавать, перехватывать при перемещении, запрещать отправку вовне, логировать активность пользователей, связанную с этими документами, сохранять логи в архиве и пр.).

«На основе данных БКФ лингвистический анализатор InfoWatch Traffic Monitor Enterprise автоматически распределяет информацию в исходящем трафике компании по категориям. Использование отраслевой банковской БКФ дает большую точность категоризации специфического трафика финансовых организаций. Поэтому специалисты, ответственные за информационную безопасность, могут более эффективно применять характерные для банков политики – запрет на выход документов и сообщений, содержащих банковскую тайну, инсайдерскую информации, сведения о поручениях клиентов, что требует существующее законодательство и отраслевые стандарты», — комментирует Анастасия Америкова, продакт-менеджер направления DLP компании InfoWatch.

Напомним, что с 2011 года в России действует 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Данный закон предусматривает серьезную ответственность (вплоть до отзыва банковских, брокерских, дилерских лицензий) за нарушение порядка использования инсайдерской информации. Закон предусматривает преследование лиц, неправомерно использующих инсайдерскую информацию, в административном и уголовном порядке. Закон также требует от участников рынка принять все меры для предотвращения и выявления случаев неправомерного использования инсайдерской информации.

«В связи с появлением закона об инсайдерской информации появился спрос на выявление подобных категорий. В данную категорию входит информация о государственной регистрации выпуска ценных бумаг кредитной организации, информация о приостановлении эмиссии ценных бумаг, информация об отказе в государственной регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг, а также другая инсайдерская информация перечня Банка России.

Как показывает опыт взаимодействия с банковским сектором, категория "инкассация" также представляет интерес. Теперь офицеры безопасности банка смогут отслеживать как сведения о маршруте, дате и времени инкассации, так и информацию о потенциальных утечках подобной информации», — комментирует Екатерина Пшехотская, руководитель отдела лингвистики компании InfoWatch.

* БКФ - ранжированный список слов и выражений, объединенных в категории. Слова и выражения представляют собой термины, встречающиеся в документах компании. Структура категорий соответствует организационной структуре компании (категории дирекция, бухгалтерия) или типу информации (банковские операции, юридическая документация). При лингвистическом анализе исходящих документов, система делает вывод о степени конфиденциальности содержащейся в них информации (вероятность вхождения в категорию, которая отнесена к конфиденциальной). На основе политик безопасности выносится вердикт – конфиденциально (запрещена передача вовне)/неконфиденциально.