17 мая 2012

InfoWatch обретает независимость

ГК InfoWatch и «Лаборатория Касперского» сообщают о принятом решении завершить процесс разделения компаний на два независимых друг от друга бизнеса. Согласно достигнутой компаниями договоренности, в ближайшее время «Лаборатория Касперского» продаст все принадлежащие ей акции InfoWatch (бывшей дочерней компании «Лаборатории Касперского») Наталье Касперской.

Ранее, в феврале 2012 года «Лаборатория Касперского» выкупила все акции компании, принадлежавшие ее соучредителю и бывшему генеральному директору Наталье Касперской. Таким образом, Наталья Касперская более не является акционером компании. В результате этих сделок «Лаборатория Касперского» и InfoWatch станут независимыми друг от друга бизнесами, не связанными ни деловыми, ни конкурентными отношениями.

Наталья и Евгений Касперские совместно основали «Лабораторию Касперского» в 1997 году. За 15 лет своего существования компания выросла из семейного бизнеса в одного из лидеров мирового рынка защитных программных продуктов. В настоящее время «Лаборатория Касперского» представлена почти в 200 странах мира, а ее технологии обеспечивают защиту более 300 миллионов пользователей.

В 2003 году на базе «Лаборатории Касперского» была основана компания InfoWatch, специализирующаяся в области разработки решений для предотвращения утечки конфиденциальной информации. В 2011 году Наталья и Евгений Касперские приняли решение о разделении созданных ими компаний, которое подразумевает несколько этапов. Первым стал уход Натальи Касперской с должности Председателя Совета директоров «Лаборатории Касперского» летом 2011 года. С этого времени Председателем совета директоров группы компаний «Лаборатория Касперского» и Генеральным директором ЗАО «Лаборатория Касперского» является Евгений Касперский. Взаимный выкуп акций станет окончательным этапом процесса разделения компаний.

Евгений Касперский

«Мы с Натальей построили компанию, которая на сегодняшний день входит в четверку мировых лидеров в области IT-безопасности, – прокомментировал Евгений Касперский. – Однако сейчас мы придерживаемся разных продуктовых стратегий, поэтому пришло время работать отдельно. Я благодарен Наталье за сотрудничество и желаю ей успехов во всех ее новых проектах».

Наталья Касперская

Наталья Касперская, владелец и Генеральный директор компании InfoWatch, так прокомментировала принятое решение: «В свое время я была тем человеком, который стартовал продажи прекрасного антивирусного продукта. За прошедшие 18 лет мы создали компанию, добились значительных результатов на российском и  международных рынках, построили сеть партнеров и создали целую кучу продуктов. Но, будучи человеком действия, я предпочитаю строить бизнес в соответствии со своими представлениями. Поскольку наши взгляды с Евгением на строительство бизнеса разошлись, я не вижу своей роли в Лаборатории. Я планирую заниматься построением холдинга InfoWatch, сохраняя хорошие отношения с командой Лаборатории».