22 марта 2012

ГК InfoWatch подводит итоги 2011 года

Группа компаний InfoWatch объявляет о финансовых результатах 2011 года и планах развития. Доход ГК InfoWatch за 2011 год по всем направлениям бизнеса составил 184.4 млн рублей. 179,5 млн. руб. или 97% от совокупного оборота по ГК приходится на компанию InfoWatch, что на 49.5% выше аналогичного показателя 2010 года.

В 2011 году  в семействе бизнесов InfoWatch произошло пополнение. InfoWatch сформировалась как Группа компаний. В состав ГК InfoWatch  вошли: компания «Крибрум» - совместное предприятие InfoWatch и «Ашманов и Партнеры», которое занимается мониторингом и анализом социальных медиа; компания «Центр инноваций Натальи Касперской» - технологические разработки для Группы; а также недавнее приобретение – немецкая компания EgoSecure (ранее известная как cynapspro). Компания разрабатывает решения для защиты рабочих станций в корпоративной сети.

ГК InfoWatch по-прежнему фокусируется на развитии бизнеса в области информационной безопасности.

В итоговую отчетность Группы за 2011 не включены доходы немецкой «дочки» - EgoSecure, поскольку поглощение этой компании было завершено InfoWatch лишь в декабре 2011 года. ООО «Центр инноваций Натальи Касперской» не является продающей компанией. Таким образом, доходы Группы формируются из доходов ЗАО «ИнфоВотч» и ООО «Крибрум» - 179,5 млн. руб. и 4,9 млн. руб. соответственно.

Основной бизнес InfoWatch – разработка и продажа программных продуктов для защиты корпоративной информации от утечек – показал умеренный рост по отношению к показателям предыдущего года. Значительно выросло зарубежное направление – ГК InfoWatch успешно вышла на рынки Европы, стран Ближнего Востока и Индии. По направлению Россия и СНГ доходы увеличились на 24,3%, что на 5-7% выше показателей роста отечественного рынка DLP-решений. В структуре доходов InfoWatch в России ключевое место занимают продажи лицензий (74%). Услуги технической поддержки обеспечили 26% доходов.

По собственным оценкам InfoWatch, рынок DLP в России и СНГ вырос на 10-13% и составляет 850-900 млн. руб. в ценах заказчика или около 300 млн руб. в ценах лицензий на ПО. InfoWatch сохраняет долю 45-50% всего рынка и до 66% в сегменте high enterprise.

«Отчетный год для нас был годом «пилотных» проектов. В 2011-м мы, образно говоря, сжимали пружину – инвестировали в приобретение новых технологий и компаний, полностью переписали архитектуру флагманского продукта InfoWatchTrafficMonitorпод требования современного бизнеса, вышли на новые рынки. От 2012-го я ожидаю реализации накопленного потенциала и серьезного роста всех финансовых показателей», - отмечает Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch.

Фотоотчет о пресс-конференции