24 ноября 2011

Наталья Касперская выступила на брифинге АЕБ

23 ноября в Москве Ассоциация европейского бизнеса организовала брифинг с участием Натальи Касперской, генерального директора InfoWatch.

В своем выступлении Наталья рассказала о наиболее значимых угрозах и рисках для коммерческих и государственных организаций, чья деятельность предполагает работу с информационными активами. Сегодня это практически все компании, так как информация давно стала важнейшим фактором развития бизнеса. Как следствие, современные организации заинтересованы в охране собственных корпоративных секретов, конфиденциальной информации, и очень чувствительны к различного рода взломам, кражам и утечкам данных.

Статистика утечек неутешительна – по данным аналитического центра InfoWatch, в 2010 году было зафиксировано 794 утечки, а только за 9 месяцев 2011 года уже 560. Наталья заметила, что такая динамика говорит о снижении уровня латентности (укрываемости) утечек. Растет число случаев, когда факт ухода корпоративной информации из под контроля ИБ-служб становится достоянием общественности. Это приводит к появлению негативных отзывов о компании в Интернете, что сказывается на репутации компаний.

Наталья предложила свой рецепт защиты от утечек. Защита корпоративной информации – это одна из приоритетных задач компаний, которую можно решить путем внедрения DLP-системы и шифрования данных на основе разработок InfoWatch - продуктов Traffic Monitor и CryptoStorage. Для решения другой, не менее важной для бизнеса задачи – управление репутацией компании в глобальной сети – в InfoWatch создан сервис KRIBRUM, отслеживающий любые упоминания о бренде, продукте или человеке. Сервис InfoWatch KRIBRUM позволяет проводить мониторинг Интернет-пространства (форму, блоги и социальные сети) по ключевым словам, определять тональность сообщения (позитивное/негативно/нейтральное) и компилировать все в удобную отчетность.