21 июня 2011

На Санкт-Петербуржском Международном Экономическомо Форуме эксперты обсудили проблему открытости и незащищенности личности в Интернете

В рамках Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума эксперты обсудили проблему открытости и незащищенности личности в Интернете.

На вопросы телеведущей Тины Канделаки в рамках панельной дискуссии «Частного пространства больше не существует?» ответили Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская, Президент и Главный исполнительный директор МТС Андрей Дубовсков, а также Председатель совета директоров Bain & Company Орит Гадиш.

Сегодня экспертное сообщество связывает проблему неконтролируемого распространения персональных данных в Интернете с массовой популярностью социальных сетей, развитием игровых онлайн приложений к ним, интернет-торговлей, а также общим ростом количества пользователей сети наряду с довольно низким образовательным уровнем аудитории по части базовых принципов безопасного пользования глобальной паутиной.

Эксперты дискуссионной сессии «Частного пространства больше не существует?», которая состаялась в рамках Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума 2011, обсудили вопросы государственного регулирования сети и сошлись во мнении, что структура и принципы, по которым сегодня развивается Интернет, не позволяет осуществлять его в полном объеме, но, вместе с тем, государство должно развивать усилия по части борьбы с киберпреступлениями – ведь Интернет это среда, и как в любой среде здесь должны действовать нормы международного регулирования, правда адаптированные под специфику различных государств.

На вопрос о том, обладают ли сегодня правительства технологиями, благодаря которым сегодня может осуществляться регулирование Интернета для обеспечения безопасности простых пользователей Наталья Касперская отметила:

«Нужно понимать, что если мы говорим о безопасности в сети, мы должны разделять это понятие на безопасность частных лиц (первый уровень обеспечения защиты, на котором чаще всего, к примеру, страдают дети), безопасность коммерческих организаций (которая, кстати, обеспечивается ими самостоятельно), и следующий уровень – безопасность государства, который объединяет в себе задачи по защите первых двух уровней. К примеру, вирусы, направленные на разрушение тех или иных инфраструктурных объектов государственного значения (к примеру, Stuxnet) можно смело считать инструментом кибервойны, благодаря которому могут быть выведены из строя важнейшие государственные информационные системы, а это - уже прямая угроза безопасности той или иной страны. В данном случае, когда мы говорим о противодействиях компьютерным преступлениям техническими средствами, то несомненно, сегодня они существуют и развиваются – это различные фильтры, файерволы, новые поколения систем мониторинга сетевых инцидентов, но часто этого недостаточно.

Если говорить о незащищенности простых пользователей, то проблема стала наиболее очевидна за последний год – мы все были свидетелями утечек из различных социальных сетей в следствие их уязвимости - многочисленные хакерские атаки с кражей данных миллионов профилей, несовершенство безопасности различных игровых онлайн приложений – все это делает социальные сети приманкой для преступных компьютерных группировок.

При этом, ситуация с раскрываемостью таких компьютерных преступлений крайне тяжелая. В прошлом году было поймано лишь с десяток хакерских группировок – и это лишь капля в море, поскольку сегодня оборот преступной кибериндустрии в десятки раз превышает оборот компаний, занимающихся защитой информации. Более того, эта индустрия настолько распределена по миру, что зачастую не имеет даже какого-либо мозгового центра. Это существенно осложняет противодействие и предотвращение компьютерных преступлений».