08 июня 2011

Компания InfoWatch опубликовала ежегодное исследование утечек конфиденциальной информации за 2010 год

Главный аналитик InfoWatch Николай Федотов представил Глобальное исследование утечек конфиденциальной информации за 2010 год в рамках интерактивного вебинара.

По данным отчета, количество инцидентов в 2010 году в сравнении с 2009 годом пусть несущественно, но все же увеличилось. Стабильный рост объясняется постоянно увеличивающимся объемом корпоративной информации при достаточно медленном внедрении средств ее защиты и шифрования.

В 2010 году аналитики InfoWatch зарегистрировали 794 инцидента (т.е.более 2 утечек в день), которые произошли в организациях в результате злонамеренных действий инсайдеров или неосторожных действий сотрудников.

«Поскольку обнародуются далеко не все инциденты – даже в тех странах, где законом предусмотрено обязательное сообщение об утечках – приведенная в отчете статистика должна рассматриваться не как исчерпывающая, а в качестве выборки», - поясняет Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch. – Очевидно, что латентность (укрываемость) инцидентов в США самая низкая,  и при исследовании мы отталкиваемся именно от этого показателя, нормировав его на численность населения».

По данным отчета, общее число скомпрометированных данных (когда речь идет о персональных данных) составило почти 654 миллиона записей, что на 100 миллионов больше показателей предыдущего года. Таким образом, персональные данные остаются самым лакомым кусочком для мошенников (95% от общего числа утечек), поскольку сбыть их на черном рынке просто. Коммерческая же тайна (чуть меньше 2%), как и государственная (1,5%), с трудом находит своего покупателя.

Существенное количество инцидентов происходит из-за утраты мобильных компьютеров и флэшек, на которых информация не была зашифрована (19% от общего количества). В 2010 году доля случайных утечек выросла на 10%, а доля умышленных снизилась на 8%.

Соотношение случайных и умышленных утечек продолжает колебаться около 60/40. Это говорит о том, что методы противодействия утечкам по-прежнему должны ориентироваться на оба типа утечек, не отдавая предпочтения одному из них. Однако аналитики InfoWatch прогнозируют увеличение доли умышленных утечек и уменьшение случайных, в связи с большим количеством внедрений, осуществленных в 2010 году.

Николай Федотов отмечает, что не смотря на то, что число утечек через Сеть слегка сократилось (на 14%), но наметилась тенденция утечек персональных данных через социальные сети (подтверждению этому служат громкие дискуссии вокруг Facebook и MySpace в 2010 году).

В России за отчетный период было зафиксировано 28 инцидентов утечки конфиденциальной информации. Большая часть утечек относилась к категории умышленных и была связана с персональными данными граждан России, утекших из банковских и государственных структур. Немалая часть утекших данных была использована для совершения мошеннических действий. Финансовый ущерб в 2010 году от утечек, по подсчетам аналитического центра InfoWatch, составил более $200 000 000.