+7 495 229-00-22

Бизнес-эксперты и представители органов власти из разных стран обсудили вопросы международной кооперации в сфере ИБ на конгрессе Сбербанка

Июль 09, 2018

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch, руководитель рабочей группы по информационной безопасности программы «Цифровая экономика РФ» Наталья Касперская выступила в качестве модератора тематической сессии «Доверие, приватность и безопасность: ключевые вызовы цифрового мира» на Международном конгрессе по кибербезопасности, который прошел 5-6 июля 2018 года в Москве.

Организатором мероприятия выступил Сбербанк при поддержке Фонда Росконгресс, АНО «Цифровая экономика» и Ассоциации банков России. Участники дискуссии обсудили вопросы  информационной безопасности  стремительно развивающихся цифровых технологий, а также необходимость создания международных площадок для обеспечения кибербезопасности в условиях новых геополитических вызовов. Кроме того, участники обменялись опытом и подходами своих стран к обеспечению информационной безопасности.

В сессии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов, глава департамента кибербезопасности и сопутствующих технологий Министерства информационных технологий и коммуникаций Республики Филиппины Алан Кабанлонг, глава кибербезопасности ведущего банка Бразилии Banco Bradesco Фабрицио Пинья, генеральный директор компании разработчика приложения для безопасного интернет-сёрфинга Hotspot Shield AnchorFree Дэвид Городянский (США) и генеральный директор канадского разработчика цифровой платформы идентификации личности на основе блокчейн-технологии SecureKey Грег Вольфонд.

В ходе обсуждения темы защиты больших пользовательских данных, в частности, был затронут вопрос поиска баланса между экономическими интересами цифровых гигантов, например, таких как Google, FaceBook, Amazon, Twitter, Youtube, Instagram, Baidu, Alibaba, Yandex, Mail.ru и других, и защитой прав пользователей, обеспечением их приватности. Эксперты отметили, что в первую очередь, нужно совершенствовать законодательство  по регулированию больших данных граждан внутри стран, а международные корпорации  должны соответственно адаптироваться под юрисдикции тех стран, в которых они работают.

В вопросах защиты гаджетов и устройств интернета вещей эксперты отметили, что на рынке уже существуют технологии защиты, которые позволяют обезопасить пользователей. Например, Дэвид Городянский рассказал, что VPN-сервисом от компании AnchorFree по защите данных в публичных Wi-Fi сетях в мире пользуется уже более 600 млн человек , и он довольно эффективен. Хотя для интернета вещей требуется  встроенная система защиты.

Эксперты дискуссионной панели пришли к выводу о необходимости международной стандартизации и регулирования вопросов информационной безопасности при использовании технологий индустриального интернета вещей (IIoT), включая создание единой системы сертификации устройств IIoT в глобальном масштабе. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов отметил, что в рамках программы «Цифровая экономика РФ» планируется минимизировать риски киберугроз в отношении интернета вещей.

Что касается темы борьбы с кибер-преступниками, то для этого  сейчас разрабатываются индустриальные стандарты, формируется модель угроз для обеспечения соответствующих мер защиты. Участники сессии сошлись во мнении, что международное сотрудничество в этой области необходимо,  даже несмотря на политическую ситуацию. Для этого было предложено использовать возможности международных площадок, например, Всемирного экономического форума (World Economic Forum) или Международной полицейской ассоциации (International Police Association) . Фабрицио Пинья рассказал о том, как Banco Bradesco организует стратегию защиты своей клиентской базы, составляющей около  60 млн пользователей, от киберпреступников.  

Значительное время участники дискуссии посвятили вопросу  повышения кибеграмотности населения.  Участники поделились опытом подобного обучения в своих странах и пришли к выводу, что обучение кибербезопасности должно начинаться с раннего детства и усложняться по мере взросления человека. Алан Кабанлонг отметил, что необходим баланс в деятельности государств при определении политик, выработке и принятии соответствующих законов и развитии необходимых технологий в области кибербезопасности. Система просвещения и образования в области ИБ граждан должна строиться на основе частно-государственного партнерства, добавил г-н Кабанлонг.

Подводя итоги, Наталья Касперская  отметила, что участники дискуссии не сумели обсудить всех проблем информационной безопасности, но сама инициация международного диалога в этой области чрезвычайно важна, так как современные технологии не знают границ и трансграничное взаимодействие в любом случае необходимо. Также Наталья Касперская выразила благодарность Сбербанку за организацию конгресса на высоком международном уровне.

Справка

Международный конгресс по кибербезопасности - международная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей органов государственной власти, лидеров мирового бизнеса и ключевых экспертов по наиболее актуальным вопросам обеспечения кибербезопасности в условиях глобализации и массовой цифровизации. Ключевыми темами мероприятия стали борьба с организованной киберпреступностью, киберриски в эпоху цифровой трансформации, стратегии определения и защиты конфиденциальной информации.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти Российской Федерации, руководители крупнейших российских и иностранных компаний, вендоры продуктов и услуг кибербезопасности, а также признанные эксперты в области кибербезопасности.