+7 495 229-00-22

InfoWatch и НИУ ВШЭ объявляют о запуске программы подготовки специалистов в области корпоративной безопасности

Январь 25, 2018

Группа компаний InfoWatch, российский разработчик комплексных решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ) организаций, и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) объявляют о начале приема слушателей на программу повышения квалификации «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», которая открыта на базе Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ НИУ ВШЭ).

Программа разработана компанией InfoWatch для специалистов, работающих в области создания и применения информационных ИБ-систем, а также студентов старших курсов и всех, кто интересуется тематикой защиты от внутренних угроз информационной безопасности. В рамках курса слушатели ознакомятся с основными методиками, технологиями и инструментами для формирования корпоративной защиты от внутренних угроз информационной безопасности, и соответствующей нормативно-правовой базой. Обучение будет проводиться с использованием технологий и оборудования компании. Занятия будут проходить с 19 февраля 2018 года два раза в неделю на территории МИЭМ НИУ ВШЭ и в офисе компании InfoWatch. По итогам программы будет выдаваться удостоверение о повышении квалификации установленного НИУ ВШЭ образца.

«Утечки конфиденциальной информации всегда были и остаются серьезнейшей угрозой как для государственных органов власти, организаций и предприятий, так и для коммерческих компаний. Средняя стоимость одной утечки информации сегодня составляет миллионы долларов. Хищения коммерческой информации сотрудниками компаний из эксплуатируемых в них информационных систем становятся настоящей «миной замедленного действия» нашего времени. Утечки конфиденциальной информации, инициированные WikiLeaks, или хищение информации Эдвардом Сноуденом — классические примеры внутренних угроз информационной безопасности. По оценкам специалистов по кибербезопасности, в организациях, находящихся в зоне риска, таких как финансово-кредитные учреждения, доля инцидентов с внутренними нарушителями может достигать 80%, — отметил Алексей Лось, академический руководитель программы высшего образования «Компьютерная безопасность», заведующий кафедрой компьютерной безопасности МИЭМ НИУ ВШЭ. — Поэтому в эпоху цифровой революции роль систем защиты от внутренних угроз информационной безопасности возрастает многократно. Решение задачи защиты от таких нарушителей требует системного подхода и применения различных средств: от организационно-технических мер до специальных программно-аппаратных комплексов. При этом многие компании не располагают объективной информацией о том, были ли подобные утечки из их информационных систем или нет, так как не имеют никаких средств их обнаружения и соответствующей защиты. Именно этим обстоятельством объясняется актуальность появления подобных образовательных программ».

Алексей Лось добавил, что такая программа будет полезна не только специалистам в области информационной безопасности для повышения своей квалификации, но и более широкому кругу профессионалов в области  ИТ, желающим расширить свои компетенции в области компьютерной безопасности.

Преподавателями курса являются практикующие специалисты в области корпоративной защиты от внутренних ИБ-угроз компании InfoWatch — Андрей Зарубин, руководитель отдела обучения ГК InfoWatch, Сергей Харитонов, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры АО «ИнфоВотч» МИЭМ им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ, корпоративный тренер ГК InfoWatch и Юлия Алексеева, руководитель группы аналитиков внедрения ГК InfoWatch.

«В основе образовательной программы InfoWatch лежит пятнадцатилетний опыт работы компании на рынке корпоративной защиты данных, — отметил Андрей Зарубин, руководитель отдела обучения ГК InfoWatch. — На примере технологий InfoWatch мы расскажем слушателям о методологии проектирования, внедрения и использования решений для предотвращения утечек конфиденциальной информации в организациях. Продукты InfoWatch известны своими уникальными технологиями анализа, лингвистикой с поддержкой большого количества языков и отраслевыми решениями».

Компания InfoWatch несколько лет подряд входит в число лучших разработчиков DLP-систем — «магический квадрант» Gartner («Magic Quadrant for Enterprise Data Loss Prevention») и второй год подряд признается ведущим российским DLP-вендором на мировом рынке.

Напомним, что ранее компания InfoWatch открыла базовую кафедру по информационной безопасности предприятий в структуре Департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ и запустила в вузе именную стипендиальную программу, которая направлена на поддержку и развитие интеллектуального и творческого потенциала студентов технических специальностей в области ИБ.

Справка

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — исследовательский университет, осуществляющий свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельности на основе международных научных и организационных стандартов. В глобальном рейтинге университетов QS World University Rankings, 2017/2018 НИУ ВШЭ занимает 9 место в России и 348 место в мире. В рейтинге качества вузов с точки зрения их исследовательской и научной активности THE World University Rankings, 2017/2018 НИУ ВШЭ располагается на 4 месте в России и на 351-400 месте в мире. https://www.hse.ru/

МИЭМ НИУ ВШЭ — институт с 55-летней историей, готовит специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Педагогический коллектив МИЭМ включает 6 академиков РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 34 лауреата государственных премий РФ. Тесные связи с ведущими отраслевыми институтами, институтами РАН, мировыми компаниями, такими как National Instruments, InfoWatch, Zyxel, QNAP, Altium Limited, а также оснащенные новейшим оборудованием лаборатории: 3D визуализации; лазерных технологий; телекоммуникации; кибербезопасности — позволяют готовить востребованных специалистов на самом высоком уровне. https://miem.hse.ru/