+7 495 229-00-22

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская провела дискуссию на тему инфобезопасности в рамках «Международного финансового форума»

Июль 13, 2017

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская выступила в качестве модератора стратегической сессии «Информационная безопасность. Современные вызовы и методы обеспечения» в рамках XXVI Международного финансового конгресса (МФК-2017), прошедшего с 12 по 14 июля 2017 года в Санкт-Петербурге (Россия).

Основными докладчиками сессии выступили генеральный директор CyberSecurity, заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова,  генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев, заместитель Председателя Правления Сбербанка России Станислав Кузнецов, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России (ГУБЗИ ЦБ РФ) Артем Сычев.

Участники дискуссии обсудили тему информационной безопасности в финансово-банковском секторе и способы противодействия современным киберугрозами, требования к кадрам и вопросы кибергигиены, в том числе необходимость повышения общего уровня киберграмотности сотрудников компаний и госслужащих.

Наталья Касперская в своем вводном слове напомнила, что по результатам исследования Аналитического центра InfoWatch в России в 2016 году был зафиксирован рост количества утечек информации на 80% по сравнению с 2015 годом. При этом в девяти из десяти случаев утекали персональные данные (ПДн) и платежная информация.

Генеральный директор центра CyberSecurity Абдул Вахаб Амирудин рассказал о работе центра, который является единым центром Малайзии по борьбе с киберугрозами. Результатами работы центра пользуются все государственные учреждения страны.

Заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов обратил внимание на этот опыт и подчеркнул, что в России отсутствует единая платформа для обмена информацией о киберугрозах, в связи с чем сотрудники подразделений информационной безопасности различных организаций самостоятельно создают механизмы для противодействия преступникам. Станислав Кузнецов обратился к Центробанку с предложением о развитии механизма FinCERT (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере) для обмена информацией среди финансовых учреждений.

В ходе дискуссии заместитель председателя правления Банка ВТБ Ольга Дергунова обратила внимание на неготовность российской судебной системы к работе с цифровыми доказательствами. Она отметила, что судебная система фундаментально не готова рассматривать цифровые доказательства киберпреступлений в качестве аргументов ни в арбитражном, ни в уголовном процессе.

В дискуссии остро встал вопрос подготовки кадров в области информационной безопасности. Эксперты отметили, что скорость изменения и появления новых технологий стала причиной кадрового голода, а в среде специалистов по ИБ по всему миру наблюдается «нулевая безработица». Замначальника ГУБЗИ ЦБ РФ Артем Сычев подтвердил проблему о нехватке кадров в сфере информационной безопасности для финансовой индустрии. Поскольку работа современной финансовой системы невозможна без применения принципа security by design (разработка информационных систем, изначально защищенных от различного рода угроз), для чего нужны квалифицированные специалисты. Говоря о кадровой проблеме Артем Сычев также отметил необходимость появления новых профессий на стыке ИТ и других дисциплин. Например, требуется совмещение профессии специалиста по безопасности и юриста. Такие специалисты могли бы помочь правоохранительным органам в борьбе с киберпреступниками.

Участники дискуссии выразили общее мнение, что в России необходимо создавать экосистему для борьбы с киберугрозами при участии государства, бизнес-сообщества и всех заинтересованных ведомств и организаций. При этом данная экосистема должна быть дополнена актуальной нормативной и законодательной базой.

Справка

Конгресс — ежегодный крупнейший в России международный финансовый форум, который собирает экспертов, представителей российских и зарубежных властных структур, руководителей центральных и коммерческих банков, финансовых организаций и бизнес-сообщества.

Сессии Конгресса — интерактивные дискуссии, в ходе которых обсуждаются актуальные проблемы, стоящие перед мировой финансовой системой. В 2016 году Конгресс посетили более 1000 человек из 34 стран.