+7 495 229-00-22

Утверждены основные принципы деятельности Ассоциации содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета

Июнь 22, 2017

Учредители  Ассоциации содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета «Национальная платформа промышленной автоматизации» (Ассоциация «НППА») ГК «Модульные Системы Торнадо» (Новосибирск), ГК InfoWatch (Москва) и Предприятие «Элтекс» (Новосибирск) заявили о намерении совместного развития решений для автоматизации на основе индустриального интернета. 

В рамках V Международного форума «Технопром», который прошел с 20 по 22 июня в Новосибирске, была подписана «Декларация целей и принципов», отражающая базовые подходы Ассоциации «НППА»: импортонезависимость и опережающее развитие, открытость и кросс-технологичность.  Целью Ассоциации «НППА» является создание и развитие технологической платформы, высокопроизводительных и безопасных решений для индустриального интернета, формирование общей технической политики и стандарта промышленной автоматизации.

Одним из базовых принципов деятельности НППА является открытость: на любом этапе к Ассоциации может присоединиться любая компания-разработчик.

«Принципы открытости, универсальности и масштабируемости, заложенные в самой идее НППА, позволяют утверждать, что уже существующие и разрабатываемые технические решения членами-участниками Ассоциации «НППА» могут стать основой национального стандарта промышленной автоматизации в России»,- прокомментировал генеральный директор ГК «Модульные Системы Торнадо» Олег Сердюков. Он также отметил, что уже сейчас участники НППА могут предложить рынку готовые апробированные решения. «В рамках Ассоциации мы хотим объединить лучшие силы разработчиков и их огромный опыт, разработать технические спецификации и доверенные, надежные и высокопроизводительные решения на основе индустриального интернета», - подчеркнул Олег Сердюков.

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская напомнила, что технологии индустриального интернета при всех впечатляющих достоинствах несут в себе массу потенциальных угроз и вызовов. «Популистский» подход к этой проблематике требует повышения экспертного уровня обсуждений и обеспечения мер по предотвращению хаотичного и неуправляемого внедрения этих технологий в критически важные отрасли промышленности.

«Начав работать над этим, мы поняли, что существуют «тройное» непонимание: специалисты в области АСУПТ, технологи на предприятиях и разработчики систем безопасности разговаривают на разных языках, нет общих базовых определений, а имеющиеся стандарты не закрывают весь спектр задач по созданию защищенных систем управления технологическим процессом. Как следствие, крайне сложно вырабатывать общие требования к безопасности. Настало время договариваться и, дополняя компетенции друг друга, создавать высокопроизводительные и безопасные решений для индустриального интернета», - заявила Наталья Касперская.

«Объединив наш потенциал, мы сможем предложить заказчику комплексное решение его задач, и, что немаловажно, эти решение будут иметь российское происхождение», - отметил глава ООО «Предприятие «Элтекс» Алексей Черников.

Директор ассоциации НППА Дмитрий Верховод заявил, что российские разработчики имеют возможность создать совершенно новые продукты, при этом им придется встраиваться в конкурентный рынок индустриального интернета. «Разрабатывая собственные подходы, консолидируя усилия отечественных разработчиков и производителей, мы будем двигаться с опережением и создавать конкурентоспособные комплексные продукты и решения, нацеленные на технологическое лидерство. Мы должны сформировать среду и условия, дающие возможность производителям отечественных средств и систем промышленной автоматизации вырасти, окрепнуть и конкурировать с мировыми лидерами», - сказал Дмитрий Верховод.

Справка

Ассоциация содействия развитию и стандартизации систем управления на основе индустриального интернета НППА (Ассоциация «Национальная платформа промышленной автоматизации») была создана в 2017 году с целью поддержки создания российского оборудования и систем в области промышленной автоматизации, в том числе в сферах ТЭК, ЖКХ, транспорта и связи, а также для формирования условий по их продвижению на зарубежные рынки. Учредителями ассоциации выступили компании «Модульные Системы Торнадо» (программно-технический комплекс для промышленной автоматизации, http://tornado.nsk.ru/), «Предприятие «Элтекс» (телекоммуникационное оборудование, http://eltex-co.ru/) и ГК InfoWatch (информационная безопасность предприятий, https://www.infowatch.ru/). Рассматриваются заявки на вступление в Ассоциацию «НППА» от других организаций, работающих в сфере промышленной автоматизации.