+7 495 229-00-22

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала немецким предпринимателям о современных информационных угрозах

Апрель 27, 2017

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская выступила перед представителями немецкого делового сообщества. Встреча прошла в немецкой школе в Москве и была организована русско-немецким Ротари-клубом «Москва Метрополь» при поддержке Российско-Германской внешнеторговой палаты. 

В ходе встречи Наталья Касперская рассказала о некоторых аспектах современных информационных угроз в условиях цифрового общества и способах противодействия им. Эксперт привела статистику по утечкам конфиденциальной информации с предприятий и государственных учреждений, рассказала о новых трендах последних лет в этой области. Отдельным блоком обсуждений шли угрозы использования современных мобильных устройств и методы защиты информации на них.

Второй важной темой для обсуждения стали угрозы, возникающие с развитием феномена «Промышленности 4.0», иначе называемого «индустриальным интернетом вещей» (IIoT). «Ползучее» внедрение информационных технологий в устойчивые индустриальные системы порождает совершенно невиданные новые угрозы. Сложность борьбы с такими угрозами состоит в комбинации трех факторов: производителям систем совершенно невыгодно привлечение внимания к теме информационной безопасности; пользователи не понимают опасности ИТ-угроз; знающие об ИТ-угрозах специалисты не понимают технологов и того, как устроены технологические процессы.

«Ситуация такова во всём мире, но для Германии эта проблема стоит особенно остро, поскольку Германия является одним из крупнейших в мире производителей индустриальных систем», — отметила Наталья Касперская.

После доклада Натальи Касперской состоялась живая дискуссия, в которой также принимали участие Руслан Юсуфов (директор по работе с частными клиентами Group-IB) и Йенс Штрошнайдер (немецкий эксперт в области IT). Вёл дискуссию Матиас Шепп, председатель Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты. В ходе дискуссии представители деловой элиты Германии смогли задать уточняющие вопросы, обсудить уровень защищённости российских и немецких компаний, выяснить рекомендации экспертов по защите своей информации в нашем прозрачном мире и др. 

Справка

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) представляет интересы действующих в России немецких компаний и работающих с немецкими партнерами российских фирм. В ВТП входят около 800 компаний-членов. Палата оказывает своим членам многочисленные услуги, в том числе информационную поддержку, предоставление справочной информации об экономических и юридических изменениях, касающихся налогового и трудового законодательства, таможенного регулирования, условий импорта и экспорта товаров и услуг, а также содействие в оценке и продвижении проектов, поддержку выставочной деятельности и пр.