+7 495 229-00-22

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская выступила в Совете Федерации на парламентских слушаниях по вопросам безопасности детей в интернете

Апрель 17, 2017

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская выступила в Совете Федерации в рамках парламентских слушаний на тему: «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве».

В мероприятии приняли участие Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Заместитель Председателя Госдумы РФ Ирина Яровая, Старший помощник Председателя Следственного Комитета РФ Игорь Комиссаров.

В своем выступлении президент ГК InfoWatch Наталья Касперская затронула тему необходимости создания безопасной интернет-среды для детей и подростков. Она отметила, что сегодня общество столкнулось с новыми видами угроз в сети Интернет. Одна из них — манипуляция сознанием и поведением несовершеннолетних в интернет-среде. Появилась новая технология вовлечения детей и подростков в секты и различные объединения, использующие детей в корыстных целях — экстремистские группировки, мошеннические и фанатские организации, суицидальные группы, т.н. «группы смерти», протестные движения и другие.

Наталья Касперская рассказала, что в настоящее время злоумышленники используют традиционные технологии вовлечения несовершеннолетних в секты, но применяют их в новой бурно развивающейся среде — социальных сетях. При этом они используют многоуровневую систему модерирования поведения пользователей в сети для выявления наиболее внушаемых групп детей и дальнейшей работы с ними. Зачастую основные модераторы находятся за рубежом, и их деятельность не попадает в российское правовое поле.

Наталья Касперская отметила, что необходимо использовать комплексный подход к решению этих проблем, в том числе: законодательные инициативы, направленные на создание безопасной интернет-среды; привлечение профильных служб к вопросам борьбы с этими явлениями — Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД РФ, ФСБ РФ и другие; просвещение и информирование несовершеннолетних о возможных угрозах в сети через различные каналы коммуникации; более активное вовлечение детей и подростков в научно-популярную, образовательную и общественную деятельность через дополнительное и внешкольное образование; вовлечение общественности и комплексная поддержка общественных инициатив по созданию безопасного интернета. 

«Мы должны объединить свои усилия в деле создания комфортной и безопасной интернет-среды для наших детей. Только так, что называется «всем миром» мы сможем решить эту сложную проблему», - отметила Наталья Касперская.

Напомним, что в группу компаний InfoWatch входит компания Kribrum, которая обеспечивает работу организаций с репутацией в интернете с помощью облачного сервиса мониторинга социальных медиа InfoWatch Kribrum.