+7 495 229-00-22

Наталья Касперская рассказала Рустаму Минниханову и руководителям ключевых предприятий Республики Татарстан об угрозах ИБ

Сентябрь 09, 2016

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала об угрозах в области информационной безопасности, актуальных для ведущих промышленных предприятий Татарстана. Глава InfoWatch представила соответствующий доклад в конце августа на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», возглавляемого Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Президент Татарстана подчеркнул высокую важность своевременного развития систем информационной безопасности на предприятиях республики и рекомендовал продолжить системную совместную работу в этом направлении. Глава республики уделил особое внимание вопросам информационной безопасности в нефтегазовой отрасли.

Как прозвучало в ходе встречи, в Татарстане в среднем за год фиксируется около 15 млн несанкционированных активностей в информационных системах госучреждений, из них примерно десять хакерских атак влекут за собой серьезные негативные последствия.

Наталья Касперская назвала основными тенденциями ИТ-угроз промышленный шпионаж, развитие целевых атак на конкретные предприятия, поиск новых уязвимостей программного обеспечения, атаки на автоматизированные системы управления. Совершенно новый вид угроз – атаки на информационные ресурсы организации. Одним из самых слабых мест для проникновения хакеров президент ГК InfoWatch считает бесплатные браузеры для интернет-пользователей.

Совместно с Иннополисом в Республике Татарстан InfoWatch готовит проект создания единой системы контроля информационных потоков государственных и муниципальных учреждений республики. В фокусе внимания – создание центра компетенций по защите АСУ, для мониторинга информационных атак в СМИ и социальных сетях, а также выявления уязвимостей и угроз информационной безопасности.