23 марта 2010

Контроль информации без нарушения законодательства

Компания InfoWatch выступила на "Дне DLP-технологий Softline". InfoWatch поделилась опытом построения системы защиты конфиденциальной корпоративной информации c участниками "Дня DLP-технологий", прошедшего 11 марта в стенах компании Softline .

Директор по региональному развитию InfoWatch Константин Левин сделал акцент на юридических аспектах использования систем защиты данных: как с помощью продуктов InfoWatch осуществлять мониторинг использования конфиденциальных данных в компании, не нарушая действующего российского законодательства.

Согласно действующему законодательству (Конституция РФ и др. законодательные акты), запрещено ознакомление третьими лицами с электронными сообщениями граждан РФ, вне зависимости о того, содержат ли данные сообщения конфиденциальную информацию компании или нет. Следовательно, все применяемые в компаниях технические средства защиты информации должны уметь автоматически и, что называется, на лету, категоризировать всю передаваемую по электронным каналам за пределы компании информацию, мгновенно определяя, что с этой информацией делать (заблокировать отправку, уведомить офицера безопасности либо пропустить вовне без уведомления ответственного лица). Именно так работают системы контроля информации InfoWatch, обеспечивая близкую к 100% эффективность защиты данных от утечки.

В своем выступлении Константин Левин отметил, что по результатам исследований, проведенных InfoWatch среди своих российских заказчиков, лишь 20% конфиденциальной информации в отечественных компаниях структурировано, причем 10% от этого объема структурированных данных и документов ежедневно (!) меняется. "В такой ситуации особенно востребованными являются решения, основанные на технологиях лингвистического анализа информации, предназначенных именно для работы с неструктурированными и постоянно меняющимися массивами информации", - отметил Константин Левин.

На "Дне DLP технологий" также выступили технические специалисты компаний Symantec и McAfee. В рамках спонтанно развернувшейся дискуссии по технологическим преимуществам решений двух компаний был затронут вопрос распознавания конфиденциальной информации в графических изображениях документов, отправляемых на печать через локальные и сетевые принтеры. По признанию специалистов McAfee и Symantec, в настоящее время такая возможность в продуктах этих компаний не реализована. На сегодняшний день опция детектирования конфиденциальных данных в графических изображениях и цифровых фотографиях документов, а также в PDF файлах реализована лишь в программных продуктах InfoWatch благодаря интеграции технологий распознавания ABBYY FineReader.

Более подробная информация о мероприятии доступна на сайте организатора – компании Softline.