+7 495 229-00-22

«С 9 до 5» или свободный график?

Подписаться на ПМ

Около половины зарубежных компаний предлагают работать по свободному графику, в России это практикуют 10% предприятий. Речь идет о сегментах продаж, рекламы, IT-индустрии, дизайна и других отраслях, где работа не требует одновременного присутствия всех исполнителей. В преимуществах и подводных камнях этого подхода мы и постараемся разобраться.

Гибкий график — выше отдача

В британском графстве Суррей ученые Центра сна провели исследование, результаты которого подтвердили: деление на «сов» и «жаворонков» вовсе не миф. На генетическом уровне у одних людей максимальная продуктивность наступает в утренние часы, а другие могут лучше работать ночью. Эти выводы взяли на заметку многие европейские компании — они предложили своим работникам самостоятельно планировать график. Оправдан ли этот подход?

В пользу такой организации рабочего времени сотрудников говорит опрос, проведенный среди руководителей 17 000 предприятий в 80 странах мира. К главным преимуществам респонденты отнесли повышение производительности и мотивации, а также снижение расходов предприятия почти на 60%. Мнение самих сотрудников тоже неоднократно становилось предметом изучения. Так руководитель службы исследований российского портала HeadHunter Глеб Лебедев в одном из своих интервью рассказал, что более 70% соискателей предпочли бы работать в компании со свободным графиком.

Преимуществ у гибкого посещения рабочего места много. В первую очередь, это возможность планировать день с учетом особенностей сотрудника. Например, плодотворнее всего деятельность конкретного специалиста в промежутке с 12 до 20 часов, а в 9 утра от него ждать ясности мысли не приходится. В этом случае появление на работе спозаранку не даст ровным счетом никакого эффекта — время лишь будет потрачено впустую.

Второй положительный момент — у людей всегда будет возможность решить личные дела и не отпрашиваться. Посетить поликлинику, спортзал или отвезти ребенка в школу можно без ущерба для рабочего времени.

Почти всегда при свободном графике сокращается время пути до офиса. В пробках сотрудник не просто тратит личное время, но и устает. Если миновать транспортные заторы, то на работу останется больше сил, и освободится время для отдыха. Кроме того, это положительно влияет на транспортную ситуацию в целом: в Манхэттене введение гибкого графика стало одной из мер по борьбе с пробками.

И, конечно же, не нужно забывать и об эмоциональной составляющей. Когда сотрудник сам принимает решение, какие часы будет проводить на работе, он ощущает свободу и причастность. Возрастает мотивация и нацеленность на результат. Руководитель кадровой службы Dropbox отметила, что чем больше гибкости в отношении сотрудников проявляет компания, тем выше их самоотдача и вовлеченность.

Фиксированный график — лучше дисциплина

У свободы есть и обратная сторона — ответственность. Не все работники способны к самодисциплине и могут попросту пользоваться лояльностью компании. При гибком графике методы контроля рабочего времени сотрудников сложнее, чем при жестко заданном. Поэтому часть предприятий не торопится внедрять новшества.

При нормированном пребывании на рабочем месте руководителю проще контролировать ситуацию. Легче посчитать количество часов для оплаты, а сотрудники всегда в поле зрения, так что всегда можно узнать, чем они заняты в данную минуту.

Еще один важный момент — безопасность. Если кто-то из работников хочет использовать коммерческую информацию в личных целях, то заниматься этим гораздо проще без посторонних глаз. При заполненном офисе и в присутствии руководства задача злоумышленника усложняется.

Наконец, есть фактор экономии. При нормированном графике освещение и кондиционирование офиса требуется 9 часов, а не 12—15 как при свободном. Да и банальная печать кулинарных рецептов из Интернета в присутствии коллег и начальника вряд ли возможна при экономии бумаги и тонера.

А есть ли компромисс?

Во всех сферах, где присутствует возможность перехода на свободный график, рабочим инструментом служит компьютер, ноутбук или другой гаджет с выходом в Интернет. Современные способы контроля за использованием рабочего времени предполагают активное использование специальных программ. Они устанавливаются на устройство и позволяют руководителю видеть все, что делают его подчиненные. Плюс, некоторое ПО адаптировано под смартфон или планшет — тогда можно получить данные о перемещениях и активности вне офиса.

Фактически, такая система контроля доступа и учета рабочего времени полезна и для руководителя, и для сотрудника. С одной стороны, у компании есть возможность следить за рабочим процессом. Бизнес всегда в поле зрения, все изменения в коллективе отслеживаются. Мониторинг рабочего времени сотрудников укажет на лентяев и тех, кто занимается посторонними делами.

Персонал, в свою очередь, получает свободный график. Специалисты могут работать в удобное время и пользоваться всеми преимуществами, описанными в начале разговора.

Проверка рабочего времени персонала может стать не просто инструментом контроля. Если у сотрудников будет доступ к своей статистике, это дополнительно мотивирует и повышает самоорганизацию. Когда человек видит показатели и старается на них влиять, продуктивность и дисциплина становятся лучше.

Единого рецепта для всех организаций нет. Но есть эффективные средства контроля на предприятии, которыми в современных условиях пренебрегать не стоит.

27 Декабрь