+7 495 229-00-22

Чем успешные руководители занимаются после работы?

Подписаться на ПМ

В американском бестселлере «Что самые успешные люди делают на выходных» автор Лора Вандеркам сравнивает планирование свободного времени с секретным оружием для построения успешной карьеры. Она пишет примерно следующее – полноценный отдых на выходных и грамотный тайм-менеджмент позволяют эффективно работать, добиваться успеха и т.п. Очевидные вещи, по сути. Но как это выглядит на практике, а не в теории? Посмотрим на конкретных примерах успешных людей.

Начнем с общего тренда – со спорта. Этот пункт есть во всех тайм-планах эффективных руководителей. Причем не только после работы, но и во время нее. В частности, глава Сбербанка Герман Греф увлекается бегом и плаванием, ходит в корпоративный спортзал и бассейн. По инициативе Грефа проводятся спортивные мероприятия для сотрудников после работы.

Другой пример. Создатель Microsoft Билл Гейтс в период становления компании уделял мало времени отдыху. В одном из своих интервью он сказал, что 20 лет назад проводил выходные в офисе. Но сейчас стал мудрее и в свободное время предпочитает быть вместе с семьей, общаться с детьми и играть в бридж. И правда, мудрое решение.

С ним согласится шотландский профессор Джеймс Древер, автор исследований по психологии труда. Он доказал, что трудоголизм вреден для работы и здоровья. Нельзя жить на работе. Для эффективной деятельности требуется отдых. Причем не только после работы и на выходных, но и в течение (!) трудового дня. Оптимальная продолжительность рабочей недели должна составлять 40 часов, а каждые 62 рабочих дня нужно брать отпуск минимум на неделю. При этом отдых тоже нужно планировать с умом, так как вид занятий в свободное время напрямую влияет на восстановление продуктивности. Еще Древер говорит, что хорошо будет работать только тот, кто умеет хорошо отдыхать и переключаться на другой вид деятельности. Наверное, он имел виду Игоря Сечина. При высокой занятости на руководящем посту президент компании «Роснефть» регулярно выделяет время на любимые занятия – занимается рыбалкой и охотой. Скорее всего, именно полноценный отдых помогает ему черпать новые силы для успешной работы и сохранять хорошее чувство юмора.

Основатель Facebook Марк Цукерберг бегает, увлекается фехтованием, изучает языки, много читает и занимается благотворительностью. Он не просто отдыхает, но и развивается как личность, «прокачивая» нейронные сети мозга. При этом к своим увлечениям он подходит с тем же энтузиазмом, что и к работе. И это у него со студенческих времен. Если кто не знает, Цукерберг был капитаном школьной команды по фехтованию, пробежал марафон, выучил древнегреческий, иврит, латынь, китайский! Когда успел?

Где взять время для отдыха?

Все просто. Чтобы у вас было свободное время,  и  вы могли воспользоваться им с пользой для себя, важно правильно делегировать рабочие задачи. И важно понимать, что у тех, кому вы их делегируете, тоже есть право на свободное время и отдых. Нельзя перегружать сотрудников и коллег. Как отследить этот момент и выдержать баланс?

Для этого существует помощник — программа InfoWatch Person Monitor. Это удобное средство для получения развернутой картины активности в течение рабочего дня. Программа фиксирует все действия, которые производятся на компьютере, и формирует отчеты в нескольких разрезах. С их помощью методика анализа рабочего времени значительно упрощается и становится объективной.

Сервис запоминает, какие приложения и программы используются, сколько времени они активны, фиксирует использование Интернета, посещения социальных сетей, общение в мессенджерах и по электронной почте.  Эти базовые данные нужны, чтобы понять:

  • насколько продуктивен сотрудник;
  • не перерабатывает ли он;
  • не появились ли симптомы профессионального выгорания;
  • не пора ли отдохнуть сотруднику;
  • как лучше распределилось его рабочее время;
  • какие занятия отняли больше времени, чем требовалось;
  • как много нерабочие действия отвлекали от дела;
  • что нужно и можно изменить для повышения продуктивности.

Ведь компания — это не только руководство, но еще и сотрудники, которых нужно контролировать и стимулировать. Успешный руководитель, который четко представляет структуру и механизмы внутри компании, должен выстроить бизнес так, чтобы он не мешал ему полноценно отдыхать.

Основатель Apple Стив Джобс говорил так:

«Моя модель бизнеса — группа The Beatles. Четверо парней, каждый из которых держал под контролем дурные наклонности другого. Они уравновешивали друг друга, и результат оказался больше простой суммы слагаемых. Таким, на мой взгляд, должен быть бизнес: великие дела не осуществляются в одиночку, они всегда достижение команды».

InfoWatch Person Monitor — это как один из The Beatles, который поддерживает общий баланс. Программа может использоваться в скрытом режиме и контролировать работу каждого сотрудника. Все, чем персонал занимается на рабочем месте, включая переписку, обмен файлами, печать документов на принтере, сохраняется на сервере. В любое время можно получить подробные сведения и сделать нужные выводы.

Как это использовать? Методы анализа рабочего времени на базе данных сервиса можно применить для достижения следующих результатов:

Повышение продуктивности персонала. Если сотрудники не могут работать хорошо по причине недостатка знаний, неимения нужных инструментов или неправильной постановки задач, это легко установить с помощью данных, полученных из InfoWatch Person Monitor.

Повышение трудовой дисциплины. Если кто-то много отвлекается, опаздывает на работу или уходит раньше, использует рабочее оборудование для личных целей — нарушители будут обнаружены.

Отладка рабочего процесса. Анализ информации поможет установить нерациональную организацию, дублирование действий, ненужные или пропущенные операции.

Установление контроля и предотвращение утечек информации. Важная функция InfoWatch Person Monitor — предотвращение утечек и быстрое обнаружение виновных, если кто-то из сотрудников «слил» конфиденциальную информацию. Программа контролирует все файлы, которые были отправлены и получены на рабочих компьютерах, запоминает введенные с клавиатуры символы, следит за обменом сообщениями, делает снимки экрана в течение рабочего дня. Сотрудники, действия которых несут потенциальную угрозу компании, помечаются в отчетах. Более пристальное изучение данных помогает вовремя заметить нелояльных сотрудников, предотвратить утечки и быстро среагировать, если утечка имела место.

С помощью этой системы руководителю легче отладить работу и всегда быть в курсе того, что происходит в компании. Доступ в программу возможен из любой точки мира, где есть Интернет. Так что можно следить за процессами даже во время путешествий.

Еще примеры успешных руководителей, которые умеют планировать рабочее и свободное время

Президент группы компаний InfoWatch и одна из самых успешных бизнес-леди России Наталья Касперская в свободное время увлекается горными лыжами, прыжками на батуте, любит путешествовать с семьей и детьми, читать интересные книги.

Бизнесмен Олег Тиньков пишет книги о секретах успеха и занимается велоспортом. Он не только спонсировал команду Tinkoff-Saxo, но и сам принимал участие в заездах. Еще Тиньков катается на горных лыжах и активно ведет блог.

Американский миллиардер Уоррен Баффет любит музыку и сам играет на инструментах. Чаще всего берет в руки гавайскую гитару. Успешный финансист принимает участие в благотворительных концертах и учит музыке детей.

Уоррен Баффет

Все эти люди умеют добиваться профессионального успеха и находят время на полноценный отдых. Как у них это получается при интенсивной работе? Секрет в умении анализировать, эффективно планировать и держать бизнес под полным контролем даже в свое отсутствие. А для этого нужно знать необходимые инструменты и умело их использовать.

13 Сентябрь