+7 495 229-00-22

Ваши сотрудники выгорают. Знаете, что с этим делать?

Подписаться на ПМ

Профессиональное выгорание стало частой темой для разговоров в самых разных кругах. Об этом феномене активно говорят психологи и HR-специалисты, но многие руководители настаивают на том, что это блажь и оправдание для ленивых. А зря –  не принимая необходимых мер, менеджеры теряют ценных сотрудников и выгоду для компании. Социолог Дени Моннез в исследовании Суперпрезентеизм. Работа, несмотря на болезнь» доказал, что компании тратят на уставших работниках в 2—3 раза больше, чем на тех, кто вовремя берет отгул, отпуск или больничный, правильно выстраивает рабочий день и не работает до полуночи как трудоголик.

Но как выявить эффективного сотрудника, не загрузить сверх его возможностей и мотивировать? И вообще, как определить, что вот-вот наступит критический момент, после которого непосильный объем задач начнет сводить всю эффективность к нулю?

В английской терминологии выгорание, “burnout”, напоминает сгоревший каменный дом, внешние стены которого не изменились, а вот внутри только пепел.

Нежелание выполнять свои обязанности или их выполнение через силу приводит к депрессивному состоянию и повышает риски в системе управления персоналом компании. Причины подобного явления могут быть внутренними: нереализованные амбиции, выбор неподходящего рода деятельности, проблемы, не связанные напрямую с работой. Эти причины выявить сложно, поэтому нужно отслеживать процесс через факторы кадровых рисков. По данным ученых университета Беркли (Калифорния) угроза выгорания сотрудников выше на том предприятии, где:

  • сотрудников перегружают работой;
  • вознаграждение (материальное и эмоциональное) значительно ниже, чем прикладываемые для достижения цели усилия;
  • отсутствуют корпоративные ценности;
  • работает неэффективная система контроля;
  • несправедливо оцениваются возможности и перспективы работников;
  • не налажены отношения в коллективе.

Как правило путь к классическому выгоранию проходит три стадии:

  • Истощение. В этот момент сам сотрудник недооценивает опасность. Ему кажется, что дело в накопленной усталости. Надо просто отдохнуть, выспаться — и все пройдет. Снижается продуктивность, падают показатели, а долгожданный отдых не приносит облегчения. Даже в выходные голова занята мыслью о том, что скоро идти на работу, но сил на это катастрофически мало.
  • Агрессия. В этот период утрачивается лояльность к коллегам, клиентам, компании. Порой проявляется откровенная грубость, стираются рамки приличий. В других случаях человек становится латентным агрессором и не упускает возможности выразить свое недовольство иным путем. Этап может затянуться на несколько лет и принести значительный вред.
  • Классическое выгорание. Это полное безразличие к работе и всему, что происходит вокруг. Этот этап сопровождается низкой продуктивностью, сорванными дедлайнами, некачественным выполнением обязанностей. На этой стадии невозможно расслабиться или, наоборот, сконцентрироваться.

На каждом из приведенных этапов компания несет вполне реальные издержки. Риски, связанные с персоналом, агрессивно настроенным по отношению к компании, могут нанести не только финансовый, но и репутационный ущерб. Утратив лояльность, сотрудник может разглашать конфиденциальные данные, обсуждать руководство или структуру компании на внешних ресурсах, конфликтовать с клиентами, попросту «сливать» коммерческую информацию.

Если человек уходит мирно, компания все равно вынуждена искать нового кандидата и тратить время и средства на его обучение, а если остается — терпеть убытки от непродуктивной работы. Оба варианта нерациональны.

Где брать информацию и как ее использовать

Чтобы разрабатывать и внедрять эффективные методы управления кадровыми рисками, руководство компаний должно принимать во внимание эффект выгорания. Где руководителю взять информацию о том, какие процессы происходят в коллективе в целом и персонально в каждом сотруднике?

Для этого предназначен функциональный инструмент для диагностики состояния сотрудников, их производительности и определения психологического состояния — InfoWatch Person Monitor от компании InfoWatch. Сервис позволяет получить детальную информацию о том, чем занимается сотрудник в рабочее время и насколько эффективно выполняет задачи.

Анализ данных и встроенные отчеты можно использовать для двух целей:

  • находить сотрудников, которые уже находятся в состоянии выгорания и утратили лояльность к компании;
  • разрабатывать превентивные меры, снижающие подобные риски в работе с персоналом.

Как работает InfoWatch Person Monitor

Автоматизированный контроль используется для поиска потенциальных опасностей в скрытом режиме. Что делает это решение:

  • фиксирует время прихода и время покидания рабочего места, активность рабочих приложений, ведет запись разговоров по служебному мобильному телефону;
  • отслеживает использование принтера с сохранением копий распечатанных документов;
  • контролирует копирование файлов на flash-накопители, отправку их по электронной почте или с помощью облачных сервисов обмена файлами;
  • запоминает историю поисковых запросов, посещение ресурсов в Интернете, отслеживает время, проведенное на развлекательных площадках;
  • запоминает тексты, введенные пользователем с клавиатуры;
  • анализирует и сохраняет переписку в мессенджерах;
  • делает скриншоты экрана в течение рабочего дня.

Имея достоверную и детальную картину по каждому сотруднику, можно предпринять те или иные меры в соответствии со степенью выявленного риска. Во-первых, можно обнаружить тех, кто вот-вот «выгорит». В этом случае может помочь предоставленный отпуск или отгул, равномерное перераспределение задач, изменение системы мотивации или перевод на другую должность.

Во-вторых, если допущена утечка или срыв сроков, либо компании нанесен иной ущерб, с помощью InfoWatch Person Monitor можно получить данные для быстрого выявления виновника и вероятной причины произошедшего.

Но лучше не только реагировать по факту, но и принимать превентивные меры. Минимизация кадровых рисков эффективнее, когда работаешь на долгосрочную перспективу. Методы воздействия на кадровые риски могут разрабатываться на базе аналитики InfoWatch Person Monitor. Когда речь идет о выгорании, помимо оценки производительности будет полезна информация об интересах персонала, увлечениях и активности вне рабочего пространства. Использовать эти знания можно для проведения внерабочих мероприятий, развития корпоративной культуры, пересмотра системы мотивации, поощрений и санкций.

Анализ рабочего времени нужен не только для выявления лентяев и прогульщиков. Не менее важно свести к минимуму переработки и задержки допоздна. Работа в слишком интенсивном режиме ведет к физическому и эмоциональному истощению. Некоторые компании строго следят за тем, чтобы работники покидали офис вовремя, чтобы иметь возможность отдохнуть и заняться личными делами.

InfoWatch Person Monitor как дополнительный мотиватор

У открытого и скрытого применения InfoWatch Person Monitor есть свои плюсы и минусы. Открытый мониторинг положительно действует в том случае, когда система мотивации компании привязана к заданным в решении показателям. Поэтому открытый мониторинг лучше выполнять с посылом «кто хорошо работает – того поощрим». Если же вести речь о штрафах и выговорах, в долгосрочной перспективе это вряд ли повысит эффективность труда.

Положительный момент скрытого мониторинга – система управления кадровыми рисками будет строиться более точно с учетом анализа деятельности каждого сотрудника. Порой риск-менеджмент сталкивается с необъективностью информации и закрытостью остальных членов коллектива. В таких случаях использование Person Monitor в скрытом режиме дает объективную картину.

К сожалению, эмоциональное опустошение может произойти с любым сотрудником независимо от занимаемой должности. Компания в этом случае всегда терпит убытки, будь то рядовой менеджер по продажам или руководитель высшего звена. Этот фактор риска относится к слабоуправляемым. Тем не менее, многофункциональный инструментарий и правильное его использование способны снизить вероятность таких потерь.

25 Август