+7 495 229-00-22

Эффект Стрейзанд: продуктивный менеджмент как песня

Подписаться на ПМ

07 Ноя

В июле 2017 года китайское издание South China Morning Post рассказало о задержании почти 5 тысяч человек по подозрению в краже и незаконном использовании конфиденциальных данных. Большинство подозреваемых — сотрудники компаний, у которых был доступ к информационным базам. Похищенные сведения продавались на черном рынке и впоследствии использовались для вымогательства. А в Кургане прошел суд над бывшим членом администрации, который в течение 8 лет регулярно продавал персональные данные жителей кредитным организациям и другим покупателям. 

13 Сен

В американском бестселлере «Что самые успешные люди делают на выходных» автор Лора Вандеркам сравнивает планирование свободного времени с секретным оружием для построения успешной карьеры. Она пишет примерно следующее – полноценный отдых на выходных и грамотный тайм-менеджмент позволяют эффективно работать, добиваться успеха и т.п. Очевидные вещи, по сути. Но как это выглядит на практике, а не в теории? Посмотрим на конкретных примерах успешных людей.

01 Сен

Как измерить продуктивность персонала и как ее повысить? В 60-х годах канадский психолог Виктор Врум ответил бы: нужно оценить возможности сотрудников, результаты работы и предложить вознаграждение за достижение лучших показателей. Необходимо правильно сформировать ожидание сотрудника — именно такая простая мысль лежит в основе работы Врума «Труд и мотивация». Казалось бы, все просто. Но с тех пор прошло больше полувека, а схема дает сбои и погрешности. Почему? И что делать?

25 Авг

Профессиональное выгорание стало частой темой для разговоров в самых разных кругах. Об этом феномене активно говорят психологи и HR-специалисты, но многие руководители настаивают на том, что это блажь и оправдание для ленивых. А зря –  не принимая необходимых мер, менеджеры теряют ценных сотрудников и выгоду для компании. Социолог Дени Моннез в исследовании Суперпрезентеизм. Работа, несмотря на болезнь» доказал, что компании тратят на уставших работниках в 2—3 раза больше, чем на тех, кто вовремя берет отгул, отпуск или больничный, правильно выстраивает рабочий день и не работает до полуночи как трудоголик.

18 Авг

Многие слышали прогремевшую на весь мир историю с Барброй Стрейзанд: в 2003 году, увидев фотографию своего особняка среди множества других вилл калифорнийского побережья, она через суд потребовала автора удалить фото, чем спровоцировала волну интереса к этой фотографии. Снимок был размещен вовсе не в целях вторжения в частную жизнь звезды, а в рамках проекта California Coastal Records Project, изучающего эрозию почв калифорнийского побережья. Однако попытки Барбары убрать фото из Сети привели к обратному эффекту. В первый же месяц конфликта страница со снимком получила 420 тысяч заходов, а копии фотографии была размещены пользователями на большом количестве сайтов, и удалить их все из Интернета уже не представлялось возможным.  

16 Авг

Всё, что мы собой представляем, — это наши идеи и наши люди. Вставать по утрам и тащиться на работу нас заставляют лишь находящиеся в стенах компании блистательно умные люди. Я всегда полагал, что правильный подбор сотрудников — это залог успеха в любых делах”.

Стив Джобс