+7 495 229-00-22

Один день в профессии

В нашей компании много интересных специальностей. В рубрике «Один день с профессией» мы продолжаем рассказывать о коллегах из различных отделов и их обязанностях. На этот раз мы узнаем об особенностях работы функционального тестировщика. Итак, встречайте героиню рубрики – Елену Золотухину, инженер по тестированию.

Елена, в чём заключается работа тестировщика?

На мне, как на тестировщике, лежит определённая ответственность. В зону прямых обязанностей тестировщика входит нахождение проблемы (дефекта) в продукте. Например, невозможность выполнения целевой задачи продукта, неудобство в его использовании, слишком долгое выполнение задачи, которая решается нашим продуктом. Любые вероятные ошибки и сбои в функционировании необходимо обнаружить на стадии тестирования. В этом и заключается моя работа – заблаговременно выявлять недостатки программы, которые потребуют исправления.

А почему ты выбрала именно эту профессию?

Мне нравится разносторонность профессии тестировщика. Помимо умения находить дефекты, также нужно уметь анализировать требования как это делают аналитики, местами разбираться в коде продукта – то есть, что-то берёшь и от профессии разработчика.

Можешь описать, как проходит процесс тестирования, и какую работу ты выполняешь?

Процессы построения работ в отделе тестирования, как и во всем техническом департаменте, не стоят на месте, постоянно ведется их улучшение. Сейчас тестировщики, в том числе и я, подключаются в процесс на начальном этапе создания ПО. Уже на этапе согласования модели решений (МР) по новым функциям продукта («фичам») тестировщики оставляют комментарии, если в МР есть неясные моменты, требуются пояснения к написанному, не хватает архитектурных схем или макета интерфейса. Потом руководители отдела тестирования дают примерную оценку трудозатрат по каждой «фиче».

Далее руководители планируют сам процесс тестирования: ревью требований, написание тест-кейсов, что и в какой последовательности тестировать, на каком окружении проверять, что в первую очередь проверить, а что проверить, если останется время :) и т.д. Как раз на этом этапе дается точная оценка времени тестирования, которую PM (project manager) вносит в общий план релиза.

После того, как требования готовы, тестировщики их анализируют: вникают в суть «фичи», уточняют у аналитиков и разработчиков нюансы нового функционала. На основании одобренных требований тестировщики пишут тест-планы – это план общих проверок для каждой фичи, и тест-кейсы – это детализация проверок из тест-плана. Их согласовывают тест-дизайнер, т.е. человек, отвечающий за полноту проверок продукта и то, в каком виде будут написаны тест-кейсы, и ещё один-два тестировщика.

После завершения разработки «фичи» программный продукт передается в тестирование и мы проверяем его работоспособность по ранее подготовленным тест-кейсам. Если обнаруживаются проблемы – фиксируем их в системе Jira. Когда разработчики исправят дефекты, убеждаемся, что исправления верны, и ничего попутно не «отвалилось».

Что самое сложное твоей в профессии?

Для меня самое сложно – это разобраться в том, как должен работать функционал. Здесь нельзя упустить из вида даже какую-то мелочь, иначе в дальнейшем можно оставить без внимания ошибку в продукте. После подробного анализа процесс тестирования становится легче.

Чем функциональное тестирование отличается от нагрузочного и автоматизированного?

Функциональное тестирование – это ручное тестирование, когда тестировщик каждую функцию ПО просматривает глазками, прокликивает «ручками». Нагрузочное – проверяет работу ПО при определенном количестве пользователей, возможность работы при разном объеме обрабатываемых данных. Автоматизированное тестирование проводит базовые проверки при каждой новой сборке продукта, воспроизводит основные пользовательские сценарии с помощью программных скриптов.

Что является хорошим результатом работы?

Минимальное количество критичных дефектов. Всем нравится пользоваться удобными программами, где нет сбоев в работе, а весь функционал работает исправно. Поэтому отсутствие недостатков в продукте наша общая цель. Тестировщики со своей стороны этому старательно способствуют.

Как думаешь, в твоей профессии есть место полёту для творчества или же она чисто механическая, требующая лишь усидчивости и чёткого внимания?

В основном работа тестировщика всё-таки монотонна – это тестирование по готовым проверкам. Но, случаются и творческие моменты!

Так, например, нужно грамотно продумать тест-план, удачно составить проверки, придумать подход к тестированию нового модуля продукта, создать необычное окружение для последующего тестирования и много других интересных моментов.

Твоим интервью мы объявляем о наборе стажёров в отдел функционального тестирования. Чего бы ты пожелала будущим коллегам?

Желаю нашим стажёрам увлеченности тестированием и продуктом, который они будут проверять

07 Ноябрь

Добавить комментарий