АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

18 июня 2020

Исследование утечек информации через некорректно настроенные облачные сервисы, 2019 год

Экспертно-аналитический центр группы компаний InfoWatch провел исследование утечек конфиденциальной информации, зафиксированных в результате компрометации подключенных к сети Интернет серверов и ПО в составе облачных сервисов, оставленных в открытом доступе, из-за неправильных настроек (ошибки в конфигурации, некорректная миграция и т.д.).

Российский рынок облачных сервисов имеет большой потенциал роста и постепенно вступает в стадию зрелости - все больше компаний доверяют хранение своих данных, в том числе довольно критичных, провайдерам «облачных» услуг. Одно из исключений – финансовые компании, которые не готовы к миграции на облачные сервисы по ряду технологических причин, из-за требований регуляторов в области ИБ, а также из-за опасений по поводу кибербезопасности.

В ходе проведенной работы выяснилось, что наметившаяся в 2018 тенденция к росту количества выявленных разными исследователями незащищенных серверов не просто подтвердилась в 2019, но и получила дальнейшее развитие. 

Исследование проводится на основе собственной базы данных, пополняемой специалистами экспертно-аналитического центра InfoWatch с 2004 года. В базу попадают публичные сообщения  о случаях утечки информации из коммерческих, некоммерческих (государственных, муниципальных) организаций, госорганов, которые произошли вследствие умышленных или неосторожных действий  сотрудников и иных лиц .

Показать аннотацию полностьюСкрыть аннотацию

Из отчета вы узнаете:

  • О том, что в 2019 году ЭАЦ InfoWatch зафиксировал 248 утечек конфиденциальных данных из незащищенных серверов на облачных сервисах, в том числе 66 утечек в России.
  • О том, что число утечек из облачных сервисов в мире выросло в 3,5 раза, а в России - в 22 раза по сравнению с 2018 годом.
  • О том, что в результате утечек из баз данных в незащищенных сервисах скомпрометировано более 8,35 млрд записей персональных и платежных данных в мире и 122 млн в России.
  • О количестве всех утечек из облачных сервисов зарегистрированы в компаниях США и России вместе взятых (более 53% ).
  • О доле утечек из хранилищ в незащищенных облачных сервисах в России, которая пришлась на ПДн (почти 90% ).

Данные из отчета:

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH