+7 495 229-00-22

Совет сенаторов США проводит слушание дела по утечке конкурсной документации на изготовление заправочных танкеров

Январь 30, 2011

ВВС США сегодня заявили, что предприняты меры после случайной утечки информации о заявках, отправленных на конкурс на получение контракта по изготовлению воздушных заправочных танкеров, и этот инцидент никак не отразится на ставках по конкурсным торгам. Цена вопроса 40 миллиардов долларов.

Напомним, что в ноябре прошлого года сотрудниками ВВС США была допущена серьезная оплошность, в результате которой конкурирующие компании Boeing Co. и  European Aeronautic Defence and Space Co (EADS), подавшие заявки получили всю конкурсную документацию друг друга. Ошибка тогда наделала много шума. Однако этот конкурс является третьей попыткой ВВС в решении вопроса обновлении парка танкеров KC-135. По этому делу проведено внутреннее расследование и созван совет сенаторов по вопросам вооруженных сил США, для выхода из сложившейся ситуации. Окончательное решение по конкурсу должно быть оглашено в начале марта.

Мнения сенаторов, принимавших участие в обсуждении, разделились.

Генерал-майор Уенди Мазелло, главный офицер по договорам, которая просмотрела результаты внутреннего расследования, проведенного ВВС сообщила экспертной группе сенаторов США в четверг, что согласно заключению, полученного от управления Пентагона ошибка была случайной и не раскрывает данные о компаниях.

Согласно заявлению председателя комитета сенатора США штата Мичиган Карла Левина, сегодняшнее слушание комитета совета вооруженных сил было собрано для изучения ноябрьского инцидента, допущенного ВВС.

Однако на форуме, некоторые подрядчики чикагского Boeing назвали EADS иностранной угрозой для американцев, которые останутся без работы.

Сенатор США Клэр МакКаскилл, штат Миссури, где расположена штаб-квартира по военным разработкам Boeing, заявил, что Boeing имеет лучшую оснащенность для разработки и создания самолетов, которые будут лучше, чем у EADS, который предлагает собирать танкеры на заводе в Мобиле. Как заявил сенатор: «у нас есть завод в Алабаме и компания, которая получает десятки миллиардов долларов в качестве субсидий от иностранного правительства».