+7 495 229-00-22

Суд оштрафовал бывшего работника банка, передавшего WikiLeaks данные 2000 клиентов

Январь 17, 2011

Как стало известно аналитическому центру InfoWatch, Городской суд Цюриха признал виновным бывшего топ-менеджера крупного швейцарского банка Julius Baer Рудольфа Элмера, ставшего известным благодаря сотрудничеству с проектом WikiLeaks, в нарушении банковской тайны, попытке оказать давление и угрожать бывшим сослуживцам.

Суд приговорил Элмера к штрафу в размере 7,2 тысячи франков (7,5 тысячи долларов). Прокуроры требовали дать ему 8 лет тюрьмы и оштрафовать на 2 тысячи франков. Иск против Элмера подали его бывшие работодатели из Julius Baer.

Элмер, работавший в Julius Baer главным операционным директором, способствовал популяризации WikiLeaks около трех лет назад, использовав сайт для публикации секретной информации о клиентах этого банка. То же самое (на этот раз информация касается более чем 2 000 богатых людей, знаменитостей и больших компаний) он обещал сделать несколько дней назад, когда проект Джулиана Ассанжа популярен и авторитетен как никогда. Элмер вручил два компакт-диска с данными лично в руки Ассанжу в присутствии множества журналистов, вскоре после чего направился в Цюрих, чтобы предстать перед судом.

Анонсируя передачу данных, разоблачитель утверждал, что опубликует информацию «в целях просвещения общества». Материалы, которые получил WikiLeaks, говорят о том, как богачи, транснациональные корпорации и хеджевые фонды используют понятие тайны вкладов, в частности, чтобы скрыться от уплаты налогов. Раскрытие информации затронет людей и организаций из очень многих стран мира, в том числе из США, Великобритании, Германии и Австрии.

«Я возражаю не против деятельности конкретного банка, но против всей системы», — подчеркивает Элмер, который в 2005 году провел 30 дней за решеткой.

Ситуацию комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Банковская тайна последнее время вызывает всё больше критики. И всё меньше уважения. И утечек всё больше. А ещё больше - раскрытий банковской информации по решению судов, несудебных органов и самих банков. Во многих странах доступ должностных лиц к информации о вкладах и транзакциях происходит вообще без отдельного решения, так сказать, в онлайновом режиме.

Налицо кризис института банковской тайны. В современное информационное, политкорректное и монополярное общество этот институт как-то не вписывается. Для начала ему пообкусывали углы, но вскоре, видимо, отменят совсем. Станет меньше утечек, но работы по защите информации явно прибавится. Ведь для нас это не отмена конфиденциальности, а всего-навсего увеличение защищаемого периметра».

Источник