+7 495 229-00-22

Сотрудница крупнейшей телекоммуникационной компании США Sprint-Nextel предоставляла информацию кокаиновому дилеру

Декабрь 02, 2010

Аналитический центр InfoWatch сообшает, что на днях состоялся суд над бывшей сотрудницей Sprint-Nextel,. Эми Куснел, 29 лет, обвиненной в краже персональных данных. Девушка направляла информацию, изъятую из журналов звонков агентов управления по борьбе с наркотиками, главе преступной группировки Майклу Олсену, занимающейся продажей наркотиков. А он использовал данную информацию для уничтожения свидетелей.

Сначала Куэснел предъявили обвинение в нарушении Закона о конфиденциальности телефонных данных, за нарушение которого полагалось максимальное наказание до 10 лет лишения свободы и штраф в размере $250,000. Как заявил генеральный прокурор США, в данном деле присутствует не только нарушение данного закона, но и криминальная составляющая, которая затрагивает конфиденциальность следствий и угрожает безопасности свидетелей, сотрудничающих с органами.

По данному делу проходило 20 подозреваемых, руководителем которых был Майкл Олсен, 36 лет, уроженец г Милтон. Он управлял группировкой, которая продавала кокаин в северозападной части Вермонта. Как заявлено в обвинении, Олсен держал небольшой магазн автозапчастей Rizzo Bros, расположенный на Комерс авеню в южной части Берлингтона. Магазин был открыт в 2005 году и делал небольшую выручку, однако он оказался лишь прикрытием для действий организации, которая занималась поставкой огромных партий кокаина. В группировке Олсена состоял некий Эндрю Баллок, 29 лет, он переправлял наличные деньги (обычно более $20000) поставщикам наркотиков, находящихся в Калифорнии и Аризоне. Далее, согласно документам, партии кокаина переправлялись другим подельникам, которые находились в Читтендене и Франклине. Все двадцать участников банды были признаны виновными и большинство из них, включая Олсена и Баллока, ожидают приговора.

Что касается Куснел, сотруднице (теперь уже бывшей) Sprint-Nextel, под руководством Олсена она периодически (20 раз) заглядывала в журнал звонков агентов управления по борьбе с наркотиками и переправляла данную информацию Олсену. А он, как утверждается в иске, использовал данную информацию для уничтожения свидетелей, которые пытались связаться с управлением. С одним из них Олсен успел расправиться, а второго запугал. Однако отмечается, что Куснел не знала, как наркодиллер использует предоставленную информацию.

В прессе не сообщается, каким образом было выявлено данное злоупотребление. Наверное, передача информации о звонках всплыла в ходе расследования преступлений наркоторговцев. А ведь если бы в информационной системе телефонной компании стояла DLP-система, "всё могло бы сложиться иначе".

Инцидент комментирует главный аналитик компании InfoWatch Н.Н. Федотов: «Думаю, многие работники ИТ за свою карьеру получали просьбы от знакомых "посмотреть кое-что в логах". И при этом сознавали или догадывались, что нарушают тайну связи. Но данная тайна, хоть и записана в российской Конституции аж с 1918 года, носит для них абстрактный характер. Её конкретизация (тем более, такая, "чисто конкретная") случается редко. Направить своей информацией руку убийцы- от такого пятна на совести долго будет не по себе.

"Если бы я знал, что он... Я бы ни за что..." - так оправдываются нарушители тайны переписки и телефонных переговоров. Так оправдывалась героиня этой новости. Ей удалось доказать присяжным, что она "не знала". Но мы-то с вами понимаем, что, по крайней мере, догадывалась».

Источник