+7 495 229-00-22

Полицейская база данных – лучше сайтов для знакомства?

Ноябрь 02, 2010

Великобритания. По данным аналитического центра InfoWatch служащая полицейского департамента Нортумбрии, Великобритания, была уволена из-за того, что пыталась устроить личную жизнь, пользуясь своим служебным положением. Она «пробивала» каждого заинтересовавшего ее мужчину по базе данных полицейского департамента.

Задержанная двадцатипятилетняя Люси Беван обвиняется в злоупотреблении служебным положением, а именно, использовании электронной базы данных департамента полиции в личных целях. В результате проведенного расследования выяснилось, что обвиняемая на момент трудоустройства в полицию (март 2008г) состояла в отношениях с молодым человеком, но расставшись с ним, стала внимательно изучать персональные данные других кандидатов на место ее возлюбленного. Дело в том, что в полицейской базе данных содержится не только общая информация о людях, но и детали, как-то: данные об их доходе и собственности. Кроме того, в базе присутствуют отметки о нарушениях закона.

Факт злоупотребления служебным положением молодой девицы был раскрыт после того, как она стала встречаться с мужчиной, работающим в магазине на ее участке. Своего партнера Люси изучила неплохо: она обращалась к его данным в базе 151 раз. В результате дальнейших проверок, оказалось, что  таким образом девушка «пробивала» и других своих ухажеров, а так же искала информацию о своей мачехи.

На суде Люси признала себя виновной в нелегальном доступе к персональной информации граждан. Ей назначили штраф в размере £1,115, который Беван будет выплачивать частями, по £5 в неделю. Как заявил председатель суда, для служащего полицейского департамента злоупотребление служебным положением является очень серьезным преступлением, что влечет за собой потерю общественного доверия к госструктуре. Кроме того, от Люси потребовали отставки из органов, и на текущий момент у нее сложилось бедственное финансовое положение. Может, ее «проверенные партнеры» помогут в этой ситуации?...

Инспектор по профессиональной подготовке служащих полиции Питер Симсон сообщил, что полицейский департамент Нортумбрии ожидает высочайшего профессионального уровня от всех работников департамента и очень серьезно относится ко всем предъявляемым претензиям и жалобам по их работе. Кроме того, Симсон выразил надежду, что предусмотренная система карательных мер сохранит доверие общественности, и смотивирует служащих полиции на соблюдение установленных этических норм.

Ситуацию комментирует главный аналитик InfoWatch Н.Федотов: «Новость крайне интересная. Не только своим необычным сюжетом. А тем, что данный инцидент можно рассмотреть с разных точек зрения. К примеру, общеизвестен факт, что сотрудники некоторых спецслужб могут вступать в брак только после определенных проверок и «утверждений» кандидата в жены или мужья со стороны начальства.

Вероятно, мисс Люси так прониклась внутренними политиками безопасности, что буквально восприняла «неписанные правила». Или просто напросто  формалистский подход к кадрам настолько прочно укоренился в бюрократической машине, что люди теперь в личной жизни действуют так же, как на службе.

С другой стороны, когда проверяют те, "кому положено", это считается нормальным и не вызывает удивления. Но когда аналогичная проверка предпринимается в частном порядке - это инцидент и "утечка". Почему?

Возможно, именно поэтому власти ограничились столь мягким наказанием. А ещё потому, что инцидент с самого начала находился под контролем: аномальные запросы в БД были выявлены, очевидно, эта база была защищена DLP-системой, но не полнофункциональной, так как  неавторизованный доступ к ней Люси Беван все-таки получила».

Источник