+7 495 229-00-22

Германия скупает персданные своих граждан оптом

Октябрь 25, 2010

Германия. Как стало известно аналитическому центру InfoWatch, Германия продолжает скупать персональные данные своих граждан, имеющих активы на оффшорных счетах банков Швейцарии и уклоняющихся от уплаты налогов. Подписывая очередное соглашение о «купле-продажи», немецкое правительство рассчитывает значительно пополнить казну государства.

По словам представителя прокуратуры Герита Бишхоффа, Германия заплатила 1,5 миллиона Евро (2,1 миллиона долларов) за диск, на котором содержалась украденная персональная информация на владельцев 200 счетов одного из Швейцарских банков Julius Baer Group Ltd, который расположен в Цюрихе.

В настоящий момент между Германией и Швейцарией ведутся переговоры, касательно налогообложения давно размещенных активов немецких инвесторов, находящихся на счетах швейцарских банков. По словам спикера министерства финансов Михаеля Оффе, переговоры проходят «эффективно и конструктивно». Решение по этому вопросу будет принято в течение нескольких месяцев, а соглашение по поводу двойного налогообложения скорей всего будет пересмотрено в октябре.

На заседании министерства финансов, при обсуждении этого вопроса, чиновник выдвинул предложение, о необходимости обложить налогом существующие активы, в результате чего, «казна Германии сразу получит около 30 миллиардов Евро, а ежегодные поступления в казну оцениваются в один миллион Евро», сообщает интернет-издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Но это предложение было отклонено, как «не имеющее оснований».

Однако, согласно заявлению министра финансов Германии Вольфганг Шойбле и его швейцарского коллеги Ганса – Рудольфа Мерца, которое было сделано 26 марта, принято решение о наложении 35% налога на все активы, как существующие, так и будущие. Кроме того, налог будет наложен и на прибыль с активов за прошедшие 10 лет. 

О законности вопроса

Как известно, это приобретение вызвало в Германии достаточно жаркие споры, относительно законности этого действия. Швейцария неоднократно сообщала, что не будет оказывать юридическую поддержку в данном вопросе.

С того момента, как был приобретен диск западным штатом Северного Рейна, другие штаты Германии последовали этому примеру, а так же тысячи граждан страны подписали налоговые декларации на свои доходы, выведенные в оффшорную зону, в страхе понести наказание.

По словам представителя прокуратуры, человек, продавший этот диск, просил перечислить заявленную сумму в 1,5 миллиона Евро на счет фонда помощи пострадавшим после землетрясения на Гаити. Организация, потрясенная размером суммы, вернула деньги обратно.

Ситуацию комментирует главный аналитик InfoWatch Н.Н. Федотов: «Прямо на наших глазах разворачивается цепная реакция. Достаточно было государственному ведомству (напомним, началось всё с прокуратуры Ниццы, Франция) один раз купить краденую информацию, заплатив злоумышленному инсайдеру, как такие же злоинсайдеры пошли косяками.

Раньше утечек из швейцарских банков не было. Как оказалось, не из-за хорошей организации защиты. Нет. От отсутствия спроса. Каждый потенциальный злоинсайдер, имеющий возможность слить банковские данные, думал про себя: "Ну, допустим, солью. И кому я их продам? Имея информацию о вкладчиках и вкладах, невозможно украсть их деньги, значит, преступники не купят".

О том, что правоохранительные органы могут заняться скупкой краденого, и мысли не возникало.

И вот первый прецедент продемонстрировал истинную крепкость информационной безопасности швейцарских банков. Легко защищать то, что никому не нужно. А ты попробуй защитить действительно ликвидные данные».

Источник