+7 495 229-00-22

Резидент Кремниевой долины выплатит $223 млн за кражу ноу-хау

Декабрь 04, 2018

Американская компания XTAL признана виновной в хищении секретов ASML, голландского производителя фотолитографических систем для полупроводников, и должна будет выплатить ему огромную сумму. Об этом информирует The Register.

Суд американского округа Санта-Клара в Калифорнии постановил, что сотрудники XTAL украли у конкурента часть исходного кода, пользовательские руководства и модели изображений. Компания XTAL была основана в 2014 ветеранами полупроводниковой отрасли. Известно, что через год к ней присоединились два специалиста из ASML.

В 2016 г ASML подала в суд на XTAL. Голландцы заподозрили неладное после того, как у них сорвался выгодный контракт, а XTAL незадолго до этого вышла на рынок с собственной литографической технологией, разработав ее «поразительно быстро».

В суде ASML представила доказательства того, что ее бывшие сотрудники втайне работали на конкурента еще до своего ухода. В частности, к судебным документам были приобщены результаты криминалистической экспертизы компьютеров, сравнительный анализ исходного кода разработок ASML и XTAL, а также свидетельские показания. Установлено, что специалисты голландского вендора копировали секретную информацию на внешние накопители.

Суд удовлетворил иск и постановил, что XTAL виновна в умышленной краже коммерческих секретов. Пострадавшая сторона потеряла на этом $223 млн. Помимо полного возмещения убытков, понесенных ASML, XTAL должна будет выплатить ей $1,2 млн, затраченных в ходе расследования инцидента.