+7 495 229-00-22

В Австралии сотни секретных документов найдены в шкафах из комиссионки

Февраль 01, 2018

Чрезвычайная утечка государственного масштаба произошла в Австралии. В распоряжении телеканала ABC оказалось множество секретных файлов, обнаруженных в недавно купленных канцелярских сейфах.

Как заявляют журналисты, два бронированных шкафа были куплены неназванными лицами несколько месяцев назад в комиссионном магазине в Канберре. Он брал на реализацию старую мебель из правительственных учреждений. Сейфы продавились по дешевке, поскольку оказлись закрыты и к ним не было ключей.

Для открытия замков покупатели использовали дрель. К своему изумлению, открыв шкафы, они обнаружили в них сотни правительственных документов, насчитывающие тысячи страниц. Найденные файлы относятся к работе пяти правительственных органов и охватывают долгий временной промежуток – почти 10 лет. Большинство документов систематизированы, некоторые из них имеют гриф «совершенно секретно» и не предназначены для нерезидентов Австралии даже по прошествии обязательного 20-летнего срока хранения.

В частности, отдельные бумаги касаются деятельности бывшего премьер-министра Тони Эббота (Anthony Abbott), который занимал свой пост с сентября 2013 г. по сентябрь 2015 г. Большой массив файлов – более 400 – принадлежал Австралийской федеральной полиции. Около 200 документов охватывают шестилетний период работы Комитета национальной безопасности: участие в западной коалиции на Ближнем Востоке, оперативные хроники Афганской войны, покупка вооружений, информация об интересах Китая в горнодобывающей промышленности, данные о разведке соседних государств и т.д.

Департамент премьер-министра и правительства Австралии начал срочное расследование инцидента.