+7 495 229-00-22

Страховая компания выплатит $17 млн за утечку данных о ВИЧ-инфицированных

Январь 18, 2018

Американская компания Aetna, один из старейших участников рынка медицинского страхования, согласилась передать $17 млн клиентам, чьи данные были скомпрометированы в результате почтовой рассылки. Подавляющее большинство пострадавших являются носителями ВИЧ. Такую информацию приводит портал BuzzFeed News.

Aetna предстоит выплатить крупную компенсацию в рамках урегулирования федерального иска, поданного в августе 2017 г. В нем утверждается, что страховщики скомпрометировали перед своим юридическим партнером и почтовой службой информацию о здоровье 13487 клиентов.  Исковое заявление было направлено от лица пострадавших из 27 американских штатов и Вашингтона (округ Колумбия).

Прошлым летом Aetna разослала письма о назначении медицинских препаратов примерно 12000 клиентам, страдающим от вируса иммунодефицита человека, и 1600 другим клиентам медицинских учреждений.  Рассылка производилась в конвертах с широкими прозрачными окошками. Из-за этого посторонние лица могли прочитать весьма чувствительную медицинскую информацию. Представители первой категории клиентов, чья информация была скомпрометирована, получат по меньшей мере по $500. Остальные пострадавшие могут рассчитывать на компенсации в размере $75.

Стоит отметить, что далеко не все носители ВИЧ сообщают своим близким о своем недуге. В иске утверждается, что у многих жертв утечки испортились отношения с друзьями, родственниками и соседями. Некоторым даже пришлось уйти из дома.  «ВИЧ-инфекция в обществе по-прежнему воспринимается как печать позора, и я рад обнадеживающему соглашению с Aetna. Оно подтверждает, что информация о заболевании находится под особой защитой», - говорит один из лидеров группы истцов.

В конце 2017 г. стало известно, что компанию Aetna за $69 млрд купит американская аптечная сеть CVS Health. Ожидается, что сделка будет закрыта во втором полугодии 2018 г. Aetna будет функционировать в качестве отдельного подразделения и сохранит прежнее руководство.