+7 495 229-00-22

Хакер продавал информацию вместе с марихуаной

Декабрь 18, 2017

В Великобритании судят серийного хакера Гранта Уэста (Grant West). Установлено, что он атаковал системы ряда компаний, похитив широкий спектр ликвидной информации. Полученные данные злоумышленник продавал в «Темной Паутине», попутно приторговывая наркотическими средствами, пишут репортеры портала Kent Online.

25-летний Грант Уэст, известный под сетевым псевдонимом Courvoisier, был арестован летом 2017 г., но вскоре отпущен под залог. Установлено, что в период с июля по декабрь 2015 г. киберпреступник незаконно завладел персональными данными 165 тыс. клиентов сервиса по доставке еды Just Eat. Несмотря на то, что платежная информация и другие чувствительные сведения затронуты не были, Just Eat оценил свои расходы на ликвидацию последствий инцидента в довольно крупную сумму - порядка 210 тысяч фунтов стерлингов (около $280 тыс.).

Находясь под следствием, Уэст не только не оставил преступный промысел, но взялся за старое с новой силой. Установлено, что в августе-сентябре 2017 г. хакер успешно атаковал ресурсы 17 компаний, используя метод «грубой силы» и специальное средство Sentry MBA. При этом злоумышленник старался завладеть максимально широким спектром информации (так называемый Fullz): имена, адреса электронной почты, пароли и CVV-номера банковских карт. Среди пострадавших от его атак компаний называются Sainsbury, Nectar, Groupon, Uber, T-Mobile.

Для реализации незаконно полученной информации Грант Уэст завел страницу в «Темной Паутине». В качестве валюты импромизированный интернет-магазин принимал криптовалюту. Здесь же, «не отходя от кассы», желающие могли приобрести наркотические препараты. В августе и сентябре 2017 г. в доме хакера прошли обыски, в ходе которых были изъяты несколько сотен граммов марихуаны и гашиша. В настоящее время киберпреступник находится под стражей и ожидает вынесения приговора.